К 200-летию Достоевского отреставрируют музей-квартиру писателя

Культура

В боковом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных в Москве началась реставрация музея-квартиры Федора Достоевского, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

“Реставрация музея-квартиры Федора Михайловича Достоевского – важное событие, приуроченное к празднованию 200-летия великого писателя. С конца прошлого года реставраторы начали трудиться в интерьерах памятника, а вскоре приступят и к фасадным работам. Планируется, что работы будут закончены в этом году”, – говорится в сообщении.

Как сообщает ведомство, реставраторам предстоит сохранить исторический облик флигеля. Отдельное внимание будет уделено реставрации изразцовых печей, а также декоративных элементов. Во время работ специалисты очистят фасады от поздней штукатурки и слоев краски, планируется раскрыть исторические оконные проемы. Кроме того, предстоит привести в порядок все деревянные элементы и кровлю.

Мариинская больница была построена архитектором Иваном Жилярди по проекту Джакомо Кваренги. Здание, обладающее статусом объекта культурного наследия федерального значения, находится по адресу: улица Достоевского, дом 2.

В 1821 году во флигеле больницы получил квартиру бывший военный врач Михаил Андреевич Достоевский. В этом же году родился его сын Федор. В 1823 году Достоевские переехали во второй флигель, где сейчас и расположен музей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий