Девять московских ресторанов получили звезды Michelin

Общество

Семь ресторанов Москвы впервые удостоились одной звезды ресторанного гида Michelin на церемонии презентации первого гида в российской столице, еще два получили две звезды.

Одну звезду получили рестораны Selfie (Анатолий Казаков), "Белуга" (Евгений Викентьев), Grand Cru (Давид Эммерле), White Rabbit (Владимир Мухин), Biologie (Екатерина Алехина), "Сахалин" (Алексей Когай) и Savva (Андрей Шмаков). Двумя звездами отмечены рестораны Attest-Chef's Table (Артем Естафьев) и Twins Garden (братья Березуцкие).

Всего в московский путеводитель Michelin 2022 года вошло 69 ресторанов, включая заведения победившие в трех дополнительных номинациях. 

В номинации "Молодой шеф-повар" победил Никита Подерягин из ресторана Björn. Награду в номинации "Лучший сервис" получил Виталий Филонов из ресторана Twins Garden. Премию в номинации BIB Gourmand, которую присуждают лучшим доступным ресторанам с чеком до 2000 рублей, получили 15 заведений. Среди них - Bjorn, Eva, Flor, Hibiki, "Казбек", Tilda Food Bar и другие.

Девять московских ресторанов получили звезды Michelin

Michelin также присудил три "зеленые звезды". Эту премию вручают шеф-поварам, которые учитывают сезонность, продвигают местные продукты, сокращают пищевые отходы и используют другие инновации для устойчивого развития. Награду получили Никита Подерягин (Björn), Иван и Сергей Березуцкие (Twins Garden) и Екатерина Алехина (Biologie).

"Мы с радостью можем заявить, что Москва, как один из городов для гастрономического туризма, имеет огромные перспективы в плане своего развития. Отбор проводился на основании пяти критериев: качество использованных продуктов, сочетания вкусов, мастерство повара, соответствие цены, а также постоянство. Соблюдение этих условий контролирует наша международная команда, члены которой анонимно посещают заведения", - сообщил международный директор гида Michelin Гвендаль Пулленек.

По его словам, рестораны Москвы представляют возможность попробовать блюда из самых разных стран мира.

"Говоря о Москве, как о направлении гастрономического туризма, нельзя также забывать о шеф-поварах и их командах, которые каждый день делают свой вклад в развитие столичной кулинарии. В Москве вы сможете погрузиться в традиции российской кулинарии, а также попробовать блюда из любого уголка света: здесь представлены греческая, итальянская, китайская, французская кухни и многие другие", - сказал он.

Девять московских ресторанов получили звезды Michelin

Особое внимание Пулленек уделил мастерству столичных шеф-поваров, их умение сохранять традиции, привносить современное видение и совершать яркие гастрономические открытия.

"Шеф-повара Москвы не боятся нового, они амбициозны, именно они задают новые тренды в кулинарии. Они способны на невероятные, запоминающиеся гастрономические открытия. Без каких-либо сомнений, в будущем, Москва, шаг за шагом, станет не просто новым направлением гастрономического туризма - она станет настоящим мировым кулинарным хабом. Я думаю, что у Москвы есть потенциал. У нее есть все шансы привнести свое видение в сегодняшний международный ландшафт гастрономии", - сообщил Пулленек.

Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представили в четверг в концертном зале "Зарядье", Москва стала первым городом СНГ, в котором есть заведения общепита из известного гастрономического рейтинга. Россия стала 33-й страной мира, где выпускают гид Michelin.

Путеводитель Michelin - наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Его выпускают с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем - признание мастерства шеф-повара.

Процесс отбора заведений для путеводителя конфиденциален - эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом кафе и ресторане. Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды - наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.

Помимо этого, эксперты Michelin используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает "хорошая еда за приемлемые деньги", знак с вилкой, ножом и тарелкой - "хорошая еда", перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) - от простого до роскошного ресторана, клевер - для заведений, выступающих за ответственное потребление.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Слава Богу,что есть хоть один русский ресторан. Остальные не наши.

    Ответить