Правительство РФ согласилось со штрафами за нарушение тишины в ночное время

Транспорт

Правительство РФ с небольшими замечаниями одобрило законопроект об усилении ответственности для водителей за нарушение тишины в ночное время.

"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки в соответствии с указанными замечаниями до внесения в Государственную Думу", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на имеющийся в распоряжении проект отзыва правительства.

Законопроект, подготовленный Мосгордумой, предлагает ввести штраф за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фото- и видеофиксации, оснащенных шумомерами, и задерживать и помещать на спецстоянку транспортные средства с модифицированными глушителями.

Предусматривается также "прогрессивная система штрафов": если мощность двигателя легковых машин превышает 200 л.с., мототранспортных средств - свыше 50 л.с., а грузовых автомобилей - более 250 л.с., то к штрафу в 5000 рублей будут прибавляться 250 рублей за каждые 10 л.с. свыше обозначенных.

Кроме того, проект закона предусматривают десятикратное увеличение штрафа за преднамеренное нарушение тишины водителями.

Оценивая предложения московских законодателей, в правительстве РФ указали на необходимость утвердить тип шумомеров. Кроме того, в правительстве попросили обосновать предлагаемый в проекте закона штраф свыше пяти тысяч рублей для граждан, а также привязку его к категории транспортного средства и мощности его двигателя.

Также в правительстве предложили закрепить в КоАП максимальный размер административного штрафа, который может быть установлен в законах субъектов РФ за подобные нарушения.

В правительстве считают, что авторам следует обосновать предлагаемое ими десятикратное увеличение размера штрафа за преднамеренное нарушение тишины водителями.

8 сентября 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин внес в столичный парламент пакет поправок в столичное и федеральное законодательство об усилении ответственности для водителей за нарушение тишины и покоя в ночное время. 29 сентября депутаты Мосгордумы в первом чтении выразили поддержку законопроекту.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий