Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Общество

Уходящий 2020 год запомнится жителям всего мира в первую очередь пандемией коронавируса. Не исключением стала и Москва, которая первой в России взяла на себя удар коронавирусной инфекции. Первый ввозной случай в Москве был зафиксирован 1 марта. Однако помимо различных ограничений, вызванных COVID-19, в российской столице в 2020 году произошли и интересные события.

Пандемия коронавируса

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 марта ввел в городе “режим повышенной готовности”. С этой даты прибывающим в Москву из стран с неблагополучной ситуацией предписали соблюдать режим изоляции на дому в течение 14 дней с момента возвращения.

19 марта в Москве была официально зарегистрирована первая смерть пациента, зараженного коронавирусом.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Далее в столице с ростом новых случаев заболевания были введены ряд ограничительных мер. В частности, с 25 марта было запрещено проведение любых массовых мероприятий, приостановлена работа кинотеатров, ночных клубов, детских игровых и досуговых центров. Закрылись для посещения парки, а для пожилых людей старше 65 лет и лиц, страдающих рядом хронических заболеваний, был введен обязательный режим самоизоляции, студенты и школьники были переведены на дистанционное обучение.

С 29 марта режим самоизоляции распространили на всех жителей столицы независимо от возраста. Покидать квартиру стало допустимо только для обращения за экстренной медпомощью, поездок на работу, посещения ближайших магазинов и аптек, выгула домашних животных и выноса мусора.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

С 30 марта президентом РФ Владимиром Путиным был введен на всей территории страны режим нерабочих дней.

2 апреля за нарушение режима самоизоляции были установлены штрафы в размере от 4000 до 5000 рублей. Также были введены штрафы для организаций за несоблюдение санитарных норм. Стало обязательным обеспечение предприятиями социального дистанцирования между работниками и посетителями.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В апреле в городе запретили работу салонов красоты, парикмахерских, были приостановлены стройки (кроме объектов медицинского назначения и метро), прекращена работа большинства организаций и каршеринга.

15 апреля в Москве была введена система цифровых пропусков для передвижения на личном и общественном транспорте. В первый же день работы из-за проверок она привела к огромным очередям при входе на некоторые станции метро. С 22 апреля водителям начали в автоматическом режиме приходить штрафы за поездки без электронных пропусков.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

На следующий день было запущено приложение “Социальный мониторинг” для контроля за лечащимися на дому инфицированными коронавирусом и членов их семей, а также за заболевшими ОРВИ. Работа приложения вызвала шквал критики в прессе и соцсетях. Пользователи жаловались на ошибочные штрафы, якобы за нарушения самоизоляции, уведомления о необходимости сделать селфи в ночное время или по несколько раз в час.

С 12 мая после окончания режима нерабочих дней по всей РФ в Москве обязали носить маски и перчатки в общественном транспорте, на объектах торговли, за нарушение были установлены штрафы. С этого дня в городе возобновили работу более 300 крупных промышленных предприятий и строек.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

С 1 июня жителям города разрешили прогулки по особому графику. Также заработали все парки (кроме “Зарядья”, он открылся позже). С этого дня вновь открылись автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Кроме того, было разрешено возобновить работу ряда бытовых услуг.

С 9 июня в городе была отменена самоизоляция, пропускной режим и график прогулок, разрешена работа парикмахерских и салонов красоты. Мэром был утвержден график поэтапного возвращения к работе городских организаций.

Осенью во время второй волны коронавируса в Москве вновь были усилены ограничительные меры. Лицам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями было рекомендовано оставаться дома. Работодателям предписано перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников. Школьные каникулы были продлены до двух недель и закончились 18 октября, по их окончании ученики 6-11 классов перешли на дистанционное обучение.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В ноябре власти приостановили оказание гражданам услуг общественного питания с 23:00 до 6:00, а также закрыли ночные клубы (ранее в октябре для их посещения требовался QR-код). Театры и музеи было разрешено посещать только при 25% заполняемости залов (с лета ограничения касались 50%). Однако повторение локдауна в городе не произошло.

Одновременно с введением весной ограничительных мер в столице проходила мобилизация здравоохранения. В частности, в новой Москве возвели новую инфекционную больницу, другие медучреждения были перепрофилированы, созданы временные госпитали.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В начале декабря в Москве стартовала добровольная вакцинация от коронавируса вакциной “Спутник V”. В первую очередь была открыта электронная запись на прививку для работников образования, здравоохранения, городских социальных служб, далее – для работников культуры, МФЦ и сферы услуг. С 21 декабря к ним присоединились работники промышленности, транспорта и СМИ, с 28 декабря – работники сферы жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, спортивных организаций, а также органов охраны правопорядка. 30 декабря открылась запись для работников строительного комплекса и студентов колледжей и вузов старше 18 лет.

По состоянию на 29 декабря, в Москве с начала пандемии умерли 11136 человек от коронавируса, это только учитывая случаи, когда болезнь являлась основной причиной смерти. По данным департамента здравоохранения столицы, летальность от коронавируса за весь период пандемии составила 2,23%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной, и 3,83%, если учесть все случаи, где коронавирус выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

Развитие транспорта и смерть троллейбусов

Власти Москвы продолжили в 2020 году строить метро и открывать новые станции. Всего в 2020 году столичный метрополитена расширился на семь станций. В городе заработали четыре станции Некрасовской линии и три Большой кольцевой (БКЛ) – “Юго-Восточная”, “Окская”, “Стахановская”, “Нижегородская”, “Авиамоторная”, “Лефортово” и “Электрозаводская” (первые шесть заработали для пассажиров с 27 марта, последняя откроется 31 декабря). 29 декабря для пассажиров открылась также долгожданная подземная пересадка между станциями “Динамо” и “Петровский парк”.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Осенью в московском метро началась эксплуатация новых поездов “Москва-2020”. Сейчас несколько составов курсируют на Кольцевой и Калужско-Рижской линиях.

В ноябре на двух линиях метро (Таганско-Краснопресненская и Некрасовская) запустили проект “Время Ранних”, который позволяет пассажирам получать скидку 50% за поездки вне часа пик – с открытия станций до 7:15 и с 8:45 до 9:15. Проект продлится 8 месяцев, за это время планируется снизить пассажиропоток в пиковые часы на 7%. За первый месяц работы загрузка снизилась на 2,5%.

В 2020 году транспортная карта “Тройка” наконец стала персонализированной с выходом нового мобильного приложения “Метро Москвы”. Власти планировали персонализировать “Тройку” еще несколько лет назад. Однако после выхода приложения пользователи магазина Google Play жаловались на нестабильную работу, проблемы с записью билетов через NFC, повреждением “Троек”.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Продолжали развиваться в 2020 году и запущенные в ноябре 2019 года первые две линии Московских центральных диаметров (МЦД). На территории Москвы в 2020 году на МЦД-1 открылась станция “Славянский бульвар”, на МЦД-2 приняли пассажиров станции “Остафьево” и “Курьяново”. Также была завершена реконструкция ряда действующих станций. На будущем МЦД-3 в конце ноября был открыт новый остановочный пункт “Ховрино” рядом с одноименным ТПУ, при этом бывшая платформа “Ховрино” была переименована в “Грачёвскую”. А на будущем МЦД-4 заработала платформа “Санино” и открылись после реконструкции еще несколько остановочных пунктов на территории новой Москвы.

Несмотря на положительные моменты, в Москве в ночь на 25 августа прекратили работу последние в городе маршруты троллейбусов, власти столицы за несколько лет уничтожили крупнейшую в мире троллейбусную сеть, выпустив вместо них на большинство маршрутов дизельные автобусы.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

По мнению властей города, троллейбусные провода серьезно “портили” внешний вид Москвы, а сами троллейбусы сильно уступали в маневренности и качестве поездке электробусам.

В Москве теперь только один символический музейный троллейбусный маршрут. От Комсомольской площади до Новорязанской улицы курсируют два троллейбуса.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

При этом общее число электробусных маршрутов в столице к концу года выросло до 42.

Конец уходящего года также запомнится провалом с ремонтом трамвайных путей. В начале октября на ремонт были закрыты ряд участков на востоке, юге и в центре Москвы. Также почти полностью из-за ремонта было прекращено трамвайное движение Краснопресненского трамвайного депо на северо-западе и севере столицы. Ремонт изначально должен был завершиться в конце ноября (до этого срока доделали несколько участков), затем был продлен до конца декабря, но в итоге и в конце года ничего не произошло.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

На фоне проблем в конце ноября было принято решение о передаче путевой инфраструктуры трамвайной сети столицы в ведение Московского метрополитена. И теперь метрополитен, а не ГУП “Мосгортранс” должен отвечать за текущий ремонт путей.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В конце октября на востоке Москвы открылось новое здание Щелковского автовокзала – крупнейший реализованный проект этого года в рамках создания ТПУ. Автовокзал может обслуживать более 1500 рейсов в сутки, среди которых не только пригородные и внутриобластные, но и межрегиональные и международные. Часть перронов расположена на крыше, ранее подобных автовокзалов в городе не было.

Новые дороги

С начала 2020 года в Москве ввели более 115 километров дорог, большинство из них – в новой Москве. Одним из главных проектов стал южный дублер Кутузовского проспекта, который получил название проспект Генерала Дорохова. Последний участок дороги от Минской улицы до Третьего транспортного кольца запустили во второй половине октября.

Проспект Генерала Дорохова стал 24-й вылетной магистралью Москвы. Он проходит от транспортной развязки на МКАД до ТТК между Мичуринским и Кутузовским проспектами.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Также в уходящем году введен путепровод через железнодорожные пути МЦК от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной протяженностью 1,6 километров.

Кроме того, введена связка Раменского бульвара с проспектом Вернадского в районе МГУ длинной 1,3 километра, транспортная развязка на Киевском шоссе в районе станции метро “Саларьево”, улично-дорожная сеть для обслуживания Московского клинического центра инфекционных болезней “Вороновское” (16 километров).

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Также в 2020 году открыли дорогу от Коммунарки до МКАД с транспортной развязкой на 40-м километре МКАД (дублер Калужского шоссе) протяженностью 7,4 километра и дорогу “Марьино – Саларьево” длинной 13,65 километра.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В конце декабря после реконструкции открылась транспортная развязка на пересечении Волоколамского шоссе с МКАД. В общей сложности было построено 7,7 километров дорог, включая реконструкцию двух существующих и сооружение трех новых эстакад.

В столице в 2020 году ввели 22 пешеходных перехода. Одним из долгожданных стал подземный пешеходный переход через железнодорожные пути Октябрьской железной дороги в районе Марфино к станции метро “Фонвизинская”.

Стройки и продолжение реновации

По данным на декабрь 2020 года годовой план по вводу жилья в столице (3,6 миллионов квадратных метров) был перевыполнен на 17% – фактически было введено в эксплуатацию 4,2 миллиона квадратных метров. Всего в 2020 году было построено 9,36 миллионов квадратных метров различной недвижимости.

Социальная инфраструктура города в 2020 году пополнилась 29 зданиями школ и детских садов, 12 зданиями медицинских учреждений, 12 спортивными объектами, шестью объектами культуры.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В 2020 году был достигнут рекорд по вводу домов для обманутых дольщиков – построено 26 корпусов в шести жилых комплексах. Это позволило обеспечить квартирами 2732 пострадавших дольщика.

Продолжилась в 2020 году и программа реновации жилого фонда. Собянин включил в программу ряд новых стартовых площадок и утвердил проекты планировок в различных районах города. Кроме того, в августе правительство Москвы определило очередность переселения участников программы реновации. Выхода этого документа ждали многие жители столицы.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Мосгосстройнадзор в 2020 году оформил 54 разрешения на строительство домов. Наибольшее количество разрешений было оформлено в СВАО и ЮВАО – по 11, САО и ВАО – по 7.

В строительстве сейчас находятся 175 домов по реновации. Ведется проектирование еще 106 домов. С момента официального запуска программы в 2017 году в эксплуатацию ввели 84 дома.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Отметился уходящий год и проектами редевелопмента бывших промзон. Москва заключила первый в стране договор КРТ (комплексное развитие территорий). На территории “Октябрьского поля” на месте бывшего завода построят высокотехнологичный промышленный технопарк, бизнес-центр, жилые дома, а также инфраструктуру. Второй договор был заключен по этой программе в отношении промзоны “Коровино”. Еще по четырем территориям приняты решения о комплексном развитии, договоры будут заключены в 2021 году.

“Русский Диснейленд”

В конце февраля в Москве открылся самый крупный в Европе парк развлечений “Остров Мечты”. Гигантский торгово-развлекательный кластер разместился в Нагатинской пойме и занимает территорию примерно в 100 гектаров. Инвестиции в проект составляют $1,5 миллиарда.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В парке 27 аттракционов, проводятся шоу-программы, встречи с персонажами, есть тематические кафе. Рядом с крытым парком создали ландшафтный с тропинками, деревьями и зонами отдыха.

Обновленный Северный речной вокзал

В сентябре после реставрации открылся Северный речной вокзал. В 2010 году здание вокзала было закрыто из-за аварийного состояния и только в конце 2018 года началась реставрация.

С этого момента в трехэтажном здании вокзала вели противоаварийные и реставрационные работы. Специалисты восстановили исторический фасад и внутреннее убранство помещений, интерьерные элементы, среди которых башенные часы XVIII-XIX веков, фарфоровые медальоны у главного входа, большая позолоченная звезда с серпом и молотом, которая украшала шпиль вокзала с 1937 года.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

В парке Северного речного вокзала были воссозданы и отреставрированы исторические фонтаны и скульптуры. На площади перед зданием вокзала заработал сухой светодинамический фонтан. В парке обустроены 11 детских и спортивных площадок, на набережной установлены скамейки и оригинальные сидения в виде гальки. Для проведения культурных мероприятий создан амфитеатр на 100 человек.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Капитально отремонтированы все 17 причалов Северного речного вокзала. Организовано электроснабжение пришвартованных судов от береговой сети. Им не придется прибегать к использованию дизельных двигателей во время стоянки. Выделена отдельная зона для экскурсионно-прогулочных маршрутов – причалы №7-12.

2020 год стал рекордно теплым

Уходящий год выдался аномально теплым в Москве. Прошлая зима впервые была практически бесснежной, минувшая осень самой теплой в истории, а средняя температура всего года составила плюс 7,8 – плюс 7,9 градусов. Все это привело к тому, что 2020 год стал самым теплым с 1879 года, когда в столице начались метеонаблюдения.

Итоги 2020 в Москве: Массовые смерти людей и троллейбусов

Однако уходящий год стал рекордным и по количеству осадков. С начала года в Москве выпало более 886,7 миллиметров осадков (без учета последних дней года). Это больше, чем в рекордно сыром 2016 году с годовой суммой осадков 886,3 миллиметров.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий