Власти Москвы рассчитывают на победу над COVID-19 к концу весны

Происшествия

Победа над коронавирусной инфекцией возможна к концу весны 2021 года при условии массовой вакцинации населения, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

“Я думаю, что если будет активно продвигаться вакцинация, то через несколько месяцев, наверное, к середине – концу весны мы можем ожидать или надеяться на определенную победу”, – сказала Ракова в программе “Просто о сложном” в “Яндекс.Эфире”.

По ее словам, в настоящее время рост заболеваемости коронавирусом в столице замедляется.

“Нет взрывного роста. И пока мы понимаем, что с этими цифрами московское здравоохранение может справиться”, – сказала Ракова.

Она добавила, что назвать процент людей, у которых есть иммунитет к коронавирусной инфекции, на данный момент сложно.

“Те лица, которые переболели весной, у которых были антитела весной, они, конечно, к осени сходят на спад. Но это не значит, что у этих людей нет иммунитета и при новом столкновении с вирусом они снова заболеют. Есть клеточный иммунитет, и его сложно измерить. По последним данным на сегодняшний день, у тех, кто переболел этой осенью, где-то около 33-35% имеют антитела”, – пояснила заммэра.

Она также сообщила, что более 70% пациентов с коронавирусной инфекцией в Москве за время пандемии лечились амбулаторно.

“Год перевернул все, за несколько недель создали 20 тысяч коек, перестроили амбулаторную сеть, и в результате по итогам года смогли обеспечить медицинской помощью более полумиллиона москвичей. Причем больше 70% лечились на амбулаторном уровне, и только 20% – на стационарном”, – рассказала Ракова.

Говоря о вакцинациии, заммэра сообщила, что власти Москвы планируют провести большую разъяснительную кампанию.

“Очень важен личный пример, поэтому Сергей Семенович сразу привился, вся команда мэрии Москвы и ее окружение сразу привились. И, как только этой вакцины будет достаточно для широкомасштабного внедрения, конечно, мы начнем большую разъяснительную работу в этом направлении. Я практически уверена, что в ближайшие дни мы увидим рост желающих привиться и изменение точки зрения по этому поводу у жителей Москвы. Я думаю, что желающих привиться и позитивно относящихся к вакцине в январе будет гораздо больше”, – сказала Ракова.

Заммэра добавила, что может пригласить всех ковид-диссидентов в реанимации в “красных зонах”, чтобы они познакомились с последствиями заболевания.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий