Соединение Калининской и Солнцевской линии метро рассмотрят после 2023 года

Транспорт

Московские власти вернутся к рассмотрению вопроса о соединении Калининской и Солнцевской линии метро в центре города после 2023 года, сообщил руководитель департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.

“Чтобы соединить эту линию, нужно пройти очень сложный участок по Москве исторической. Мимо храма Христа Спасителя, целого ряда памятников архитектуры, переложить множество инженерных коммуникаций. Безопасно для застройки это можно сделать только на очень большой глубине”, – сказал Загрутдинов в интервью “Российской газете”.

Он сообщил, что такие работы очень дорогие, сейчас власти рассчитывают их стоимость.

“Думаю, что вернемся к решению вопроса после 2023 года, когда заработает Большая кольцевая линия метро и будут проложены основные радиусы”, – заключил глава департамента.

Ранее Солнцевский и Калининский радиусы должны были быть соединены между собой через центр города и образовать Калининско-Солнцевскую линию. На участке должны были построить станции “Дорогомиловская” (под Кутузовским проспектом вблизи Новоарбатского моста), причем в более дальней перспективе со станции планировалась пересадка на “Российскую” Кольцевой линии, которую предполагалось построить между “Киевской” и “Краснопресненской”, а также станции “Плющиха” с пересадкой на “Смоленскую” и “Волхонка” с пересадкой на “Кропоткинскую”.

Три станции входили в перечень объектов строительства до 2023 года, затем участок планировалось начать строить после окончания работ на БКЛ. Однако в начале 2018 года участок “Деловой центр” – “Третьяковская” полностью исчез из планов по строительству метрополитена. В марте 2019 года в интервью телеканалу “ТВ Центр” мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что соединение Калининского и Солнцевского радиусов не планируется, однако к обсуждению проекта станций “вернутся после 2023 года”. При этом на проект объединения двух участков успели потратить более 6 миллиардов рублей.

В январе 2020 года экс-заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что власти Москвы вновь задумались о соединении Солнцевского и Калининского радиусов метро.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий