В России создали прибор для выявления коронавируса в воздухе

Общество

Центр имени Гамалеи создал прибор для обнаружения в воздухе до 86 патогенных биологических объектов, в том числе COVID-19, сообщил заведующий лабораторией трансляционной биомедицины центра Артем Ткачук.

“Это устройство позволяет определить наличие в воздушной среде до 86 мишеней патогенных биологических агентов совершенно разной природы – вирусов, бактерий, токсинов, и этот прибор может работать без прямого участия человека, в постоянном режиме 24/7 оценивать появление в воздухе опасных биологических агентов”, – сообщил Ткачук журналистам.

По его словам, уже в этом месяце в тестовом режиме приборами оснастят общественные места и объекты транспорта, в том числе Московский метрополитен.

“Пилоты по размещению этого оборудования у нас начинаются с октября. То есть, соответственно прогноз такой, что мы уже с этого года начнем комплектовать такие точки как аэропорты, метрополитен и несколько крупных зданий”, – добавил он.

Ткачук уточнил, что разработка прибора велась с 2015 года.

Он уточнил, что устройство позволяет охватить площадь не менее 100 квадратных метров, при этом у него есть специальный триггер, который в режиме реального времени отслеживает превышение опасной концентрации и срабатывает в течение нескольких секунд.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий