Собянин анонсировал создание крупного кинопарка для натурных съемок

Культура

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании рядом с комплексом хранения театрального реквизита и музейных экспонатов на Калужском шоссе в новой Москве крупного кинопарка для натурных съемок.

“Мы на прошлой встрече говорили о том, что было бы неплохо сделать постоянно действующую площадку для съемок фильмов, больших батальных сцен и так далее. Мы такую площадку подобрали. Здесь открыли и фондохранилище. А так это порядка 150 гектаров площади. Тут и реки, и леса, и поля – все что хотите”, – рассказал Собянин во время посещения комплекса.

По его словам, расположение киногорода удобно с точки зрения транспортной доступности: около 30 километров от МКАД по Калужскому шоссе, вблизи ЦКАД.

“Можно попытаться осваивать эту площадку. Дальше во многом зависит от вас, вашего желания и потребностей. Это площадка, которая позволит сохранять постройки. По сути дела, это может превратиться в киношный город, который будет привлекать туристов”, – отметил мэр Москвы.

В свою очередь режиссер Валерий Тодоровский отметил, что подобные площадки для съемок фильмов есть во многих городах мира. При этом в Москве из-за ограниченных площадей многие постройки после съемок фильма приходится сносить.

Мэр также напомнил, что городские власти продолжат работу по поддержке московского кино. Кроме того, продолжает работу кинокомиссия, позволяющая организовать натурные съемки на территории Москвы.

Решение о создании единого складского комплекса для хранения декораций московских театров было принято по итогам встречи Собянина с деятелями культуры в октябре 2017 года.

Для строительства был выбран участок площадью 34 гектара на Калужском шоссе вблизи деревни Юрово, на котором уже завершено строительство пяти современных складских корпусов общей площадью 44,2 тысячи квадратных метров.

Новые склады рассчитаны на эксплуатацию в течение нескольких десятилетий и обеспечивают надежное и безопасное хранение практически любых предметов театрального реквизита и музейных артефактов.

В ближайшее время в новый комплекс будут перемещены оборудование, декорации и реквизит 26 московских театров.

Кроме того, до конца года сюда планируется переместить запасники Музейного объединения “Музей Москвы”, включая коллекцию автомобилей, предметы крестьянского быта и фонд “Археология”, Мультимедиа Арт Музея, включая образцы современного искусства, коллекцию фоторепродукций и выставочное оборудование.

Для временного хранения “мобильного” театрального реквизита (например, используемого в ходе гастролей) на территории складского комплекса создана открытая площадка вместимостью до 400 контейнеров.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий