Как выбирать холодильные шкафы для мяса: 3 критерия

В торговых точках, которые специализируются на продаже мясной продукции обязательно должно быть установлено специальное оборудование – холодильные шкафы. Главной задачей этих установок является обеспечение оптимальных температурных условий для сохранения продукции. При этом, мясо относится к скоропортящимся товарам. Несоблюдение температурного режима может привести к его быстрой порче. Поэтому важно правильно выбрать холодильные шкафы для мяса, чтобы свести к минимуму возможные риски потерь. Что учитывать и на какие параметры ориентироваться – об этом мы расскажем ниже.

Конструктивные особенности и основные параметры

Холодильный шкаф для мяса представляет собой агрегат, способный обеспечивать пониженные температуры. Режимы его работы могут варьироваться в пределах от +5 до -5 градусов. В таких условиях продукт не подвергается заморозке, но за счет снижения температуры дольше остается свежим, поскольку притупляется протекание гнилостных процессов. При подобном микроклимате, товар способен оставаться свежим до 5 дней.

Важно: если в планах более длительное хранение, то следует также приобрести морозильную установку, которая обеспечит глубокую заморозку.

Используют такое оборудование в различных торговых точках, ресторанах, кафе, в цехах мясоперерабатывающих предприятий, сладах. Дома их установка не является целесообразной, поскольку профессиональное оборудование рассчитано на большие объемы продукции и постоянный цикл использования.

Диапазон температур для хранения товара

Разные виды мясной продукции отличаются по требованию к оптимальным условиям:

  • птица. При режиме 0-4 градуса она хранится 3-е суток. При +5 – сутки;
  • свежее мясо животных. При 0-4°С баранина, говядина и свинина хранятся 4 суток, а вот телятина – до 5. Субпродукты портятся быстрее и при таком режиме сохраняют свежесть - до 3-х суток;
  • колбаса, сосиски, блюда. Режим – до +4. В таких условиях они могут сохранять свежесть до 2-х недель. Для варено-копченых колбас нужны более низкие температуры 0- (-4) °С. Если температура в диапазоне до +4, то срок их хранения сокращается до 5 суток. Дольше всего способна храниться сырокопченая колбаса – до полугода при температуре от -2 до -4°С.

Важно: чем ниже температурный режим, тем дольше срок хранения продукции.

Современные холодильный шкафы, способны обеспечивать режим от -5 до +5. Они способны не только охлаждать, но и поддавать неглубокой заморозке продукт, продлевая срок его хранения.

Параметры выбора оборудования

Собираясь приобрести холодильные шкафы, следует в первую очередь изучить ассортимент рынка и сравнить доступные модели. Среди ключевых параметров, которые требуется принимать во внимание, отметим:

  • габариты. Учитывать нужно не только размер как таковой, но и площадь, на которой будет установлено оборудование. Холодильный шкаф не должен стоять вплотную к стене или другим устройствам, к тому необходимо, чтобы к нему был удобный доступ;
  • количество и вид дверей. Система может быть купе или распашной, а количество дверей – одна или две. Кроме того, они могут глухими или стеклянными. Модели з прозрачными дверями используются для экспозиции товара и обычно выбираются для торговых залов, тогда как для складов можно выбрать оборудование с глухими;
  • система охлаждения. Она может быть статической (холод распределяется неравномерно, но при этом снижается вероятность заветривания) и динамической (оснащена насосом, который обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, за счет чего в камере обеспечивается равномерная температура).

Важно: учитывайте также полезный объем установки и количество мясной продукции для хранения. Нужно, чтобы шкаф вмещал весь товар, но при этом брать заведомо большую модель, нежели требуется тоже не следует, поскольку это будет нерациональная трата электроэнергии.

Источник: сайт kitchen-service.com

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий