Работы по модернизации здания Ярославского вокзала Москвы начнутся в 2026 году и займут 2,5 года, сообщает пресс-служба столичной мэрии.
"Работы начнутся в 2026 году, после завершения обновления здания Ленинградского вокзала. Выполнить их планируется за 2,5 года", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, 20 июня на ПМЭФ-2025 мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО "РЖД" Олег Белозеров утвердили планы модернизации Ярославского вокзала. Обновление будет проведено по стандартам московского транспорта. Проектом будет заниматься правительство Москвы.
Пресс-служба мэрии Москвы уточняет, что проект предусматривает интеграцию вокзала в единый транспортный каркас столицы, организацию новых выходов и входов на станции метро, замену инженерного оборудования, ремонт кровли и фасадов, создание дополнительного пространства для пассажиров.
"В ходе модернизации будет отреставрирована историческая часть здания вокзала. Ключевые изменения коснутся его внутреннего пространства: вокзал станет современным и удобным для всех категорий пассажиров", - говорится в сообщении.
Кроме того, возрастет пропускная способность пригородной зоны, а зона ожидания поездов увеличится вдвое. Особое внимание уделят созданию понятной навигации и удобных пересадок с одного вида транспорта на другой.
С Ярославского вокзала ежедневно отправляется 36 поездов дальнего следования и 274 поезда пригородного сообщения. Среднесуточный пассажиропоток составляет более 150 тысяч человек.
Ярославский вокзал был выполнен по проекту Романа Кузьмина в 1862 году, а в 1902-1904 годах реконструирован по проекту Федора Шехтеля в неорусском стиле с элементами северного модерна. Общая площадь вокзального комплекса составляет свыше 66 тысяч квадратных метров, в том числе здания вокзала - свыше 20 тысяч метров.
С Ярославского вокзала начинает свой отсчет Транссибирская магистраль - самая длинная железная дорога в мире. Здесь ее нулевой километр.
Как сообщалось, работы по реконструкции Ленинградского вокзала Москвы, который закрыт для пассажиров с 11 августа 2024 года, планируется завершить до конца 2025 года.