Первые женщины-машинисты в метро будут работать с января на Филевской линии

Транспорт

Первые женщины-машинисты в Московском метрополитене начнут с января 2021 года работать на Филевской линии, сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

“Уже в январе в московском метро пойдут первые поезда под управлением женщин-машинистов. Вчера в нашем учебно-производственном центре они сдали последний экзамен курса “Машинист электропоезда”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что все 17 женщин-машинистов справились с экзаменационными испытаниями, теперь им предстоит  стажировка в депо “Фили”, а после – итоговая аттестация. 

“Новая глава в истории мосметро откроется на Филевской линии – именно туда выйдет первое поколение женщин-профессионалов”, – сообщает ведомство.

1 января 2021 года вступает в силу приказ Минтруда РФ, разрешающий женщинам работать по профессии машиниста электропоезда в метрополитене.

В московском метро женщины работали машинистами с 1936 года, но из-за повышенных нагрузок в 80-х годах был введен запрет на работу. Последней женщиной-машинистом в метро была Наталья Корниенко.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий