Как выбрать агентство недвижимости?

Советы

Вы решились на покупку квартиры – знаете, какая и в каком районе вам нужна, на что можете рассчитывать при своем бюджете, точно уверены, что за помощью нужно обращаться не к частному маклеру, а в серьезную компанию. Как выбрать надежную фирму, специалисты которой организуют оперативный подбор вариантов, грамотные просмотры, проверят объект на правовую безупречность и четко проведут сделку? Есть алгоритм действий по поиску компании для покупки недвижимости.

Опрос друзей и знакомых, просмотр отзывов и рекламы

Если есть родственники, друзья знакомых или знакомые друзей, которые недавно покупали жилье, узнайте, с какой организацией они сотрудничали – их рекомендации помогут сориентироваться в сфере риэлторских услуг. Тем не менее, нелишним будет посмотреть в интернете отзывы клиентов этой компании.

Почитайте профильные статьи и не отмахивайтесь от рекламы. Если в интернете часто встречается реклама интересующего вас агентства, если его представители регулярно появляются в качестве спикеров в публикациях солидных изданий, вы будете иметь дело с серьезной организацией, репутация которой признана ведущими игроками рынка.

Инспекция сайта

У серьезной фирмы обязательно должен быть собственный интернет-сайт, где можно почерпнуть нужную вам информацию. Обратите особое внимание на следующие данные.

  • Как давно работает фирма: если срок ее присутствия на рынке исчисляется десятилетиями, речь идет о солидной организации, в которой разработаны собственные методики проведения сделок и обучения сотрудников.
  • Наличие наград, крупных и известных партнеров, участие в профессиональных объединениях – региональных и федеральных гильдиях и ассоциациях риэлторов: все это говорит о хорошей репутации и честности игры на рынке, ни одна фирма не скроет такую лестную для себя информацию.
  • Риэлторские услуги, которые она оказывает: если этот спектр широкий, вы можете смело обращаться не только с простой покупкой на собственные средства, но и с альтернативной сделкой, ипотечным приобретением, продажей «вторички» и покупкой новостройки и так далее. Кроме того, вам могут предложить различные варианты приобретения и оплаты, преференции по ипотечным программам, если компания сотрудничает с различными банками. Иными словами, специалисты готовы предоставить целый комплекс услуг, и в результате вам удастся совершить очень выгодную операцию.
  • Есть штат юристов: в этом случае не придется переживать о том, что вам подсунут непроверенную жилплощадь, и впоследствии вы можете быть лишены права собственности на такое дорогостоящее приобретение. Сама купля-продажа будет под контролем опытных правоведов. Заранее, до проведения сделки вам должны предоставить письменное заключение о результатах юридической проверки приобретаемого объекта.
  • Имеется обширная собственная база объектов: по вашей заявке быстро подберут на выбор интересующие варианты.
  • У фирмы есть разветвленная сеть офисов в различных частях города: это, во-первых, говорит о хорошем благосостоянии и солидности организации, во-вторых, просто удобно – можно выбрать ближайший к вам.

Работа с агентством недвижимости

Вы приходите в офис компании и рассказываете специалисту о своих запросах: в каком округе хотите приобрести объект, предпочтительные районы, тип дома, этаж, куда должны выходить окна, о комнатности и планировке квартиры. Опытный специалист регулярно проводит мониторинг жилья, он знает все о ценообразовании и тенденциях рынка, проведет консультацию для своего клиента. В базе объектов компании подберут те, которые соответствуют запросам. Затем составляется и подписывается сторонами договор об оказании вам риэлторских услуг.

Если вы располагаете достаточным бюджетом для покупки интересующей вас жилплощади, то далее – просмотры и выбор. Если нет, вам предложат компромиссные варианты. Либо приобретение с привлечением кредитных средств. В банках-партнерах подберут выгодную ипотечную программу с низкими процентными ставками, также фирма отвечает за одобрение банком выбранной жилплощади и страхование операции купли-продажи.

Кроме того, в обязанности агента входят организация просмотров квартир и сопровождение своего клиента на них. Количество презентаций не должно быть ограничено – они будут проводиться до тех пор, пока вы не остановите свой выбор. Риэлтор также проводит с продавцом переговоры о дисконте.

Выбор сделан – что дальше?

Выбранный объект проходит юридическую проверку: результаты исследования предоставляются в письменном виде клиенту – это предупреждает его о возможных рисках и исключает мошенничество.

Когда все переговоры завершены, проводится сбор документов для сделки, вносится аванс и оформляется договор. После подписания всей документации риэлтор контролирует взаиморасчеты – они производятся, как правило, через банковскую ячейку либо переводом. Кроме того, сотрудник агентства недвижимости оказывает своему клиенту содействие в регистрации права собственности на приобретенное жилье. Комиссионные он получает только после проведения сделки – никаких предоплат.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий