Для чего используют органические удобрения?

Советы

Агрохимикаты и органические удобрения используют для возобновления плодородия грунта. С их помощью агрономы успешно достигают поставленных целей, ведь органика абсолютно безопасна для здоровья человека и почвы.

Особенности органики и ее полезные свойства

Специалисты уверены, что вещества химического происхождения наносят вред экологии. В дальнейшем это может не самым положительны образом сказаться на здоровье покупателей сельскохозяйственной продукции. Избежать негативных последствий можно с помощью органики, которая представлена в различных видах: торф, навоз различных животных, специально подобранные растения, помет птиц, солома и компост. Благодаря их применению можно существенно сэкономить на процедуре обработки участков,. Кроме этого, только натуральные подкормки, созданные с использованием натурального сырья способны в разы улучшить уровень плодородности земли.

К бесспорным плюсам органики следует отнести:

  • улучшение состава почвы и ее структуры;
  • существенное увеличение слоев гумуса;
  • активизация, а также регулирование активной деятельности микроорганизмов в почве;
  • получение грунтом в необходимом количестве влаги и воздуха;
  • натуральный состав и абсолютная безопасность для экологии и организма человека;
  • неоценимая польза для готовой сельскохозяйственной продукции за счет использования природного сырья в качестве удобрения.

К полезным свойствам удобрений также следует отнести большое количество питательных веществ в составе, за счет чего они отлично усваиваются растениями. Кроме этого, натуральное сырье не содержит высокой концентрации полезных элементов, а значит вы не сможете "перекормить" грунт. Одновременно с этим, подобная продукция отличается доступностью, а значит каждый агроном сможет позволить себе такой бюджетный вариант подкормки.

Для чего используют органические удобрения?

Виды органики и ее характеристики

Среди основных разновидностей следует выделить:

  • популярный вид и бюджетный по цене навоз, содержащий множество полезных веществ. Среди них можно выделить азот, а также калий и фосфор. Использовать его рекомендуется осенью и реже весной. Однако такой вариант не подходит для добавления в лунки, так как он существенно снижает уровень кислотности и делает землю очень рыхлой;
  • перегной состоит из перепревшего навоза с добавлением листьев и органических продуктов. Также в составе присутствует азот, который способствует обогащению минералами. Универсальный вариант подходит для всех без исключения растений;
  • низинный или верховый торф характеризуется высоким уровень кислотности, однако и дефицитом полезного вещества - калия. Зачастую торф входит в состав компоста;
  • помет птиц представляет собой высококонцентрированное удобрение, поэтому его также рекомендуется эксплуатировать в качестве подкормки для всех видов культур. Однако его нужно обязательно предварительно разбавлять в различной пропорции с водой. Это требуется из за высокого содержания в составе азота, фосфора, кальция и марганца;
  • компост - это продукт растительного происхождения, которая с легкостью готовиться собственными руками. Для этого достаточно накопленные отходы сложить в кучу и дать им время перегнить. При необходимости можно дополнительно добавить суперфосфат или навозную жижу для достижения большего эффекта.

Вносить перегной, компост или торф нужно в зависимости от вида, ведь зачастую подкормка применяется при перекопке или вспашке земли. Специалисты утверждают, что это помогает полезным веществам быстрее проникать во внутрь и тем самым максимально быстро превращаться в питательную среду для растений различных видов. Однако независимо от вида, любая подкормка положительно влияет на плодородие и качество грунта, поэтому использовать их необходимо в обязательном порядке всем сельхозпредприятиям.

Статья создана по материалам сайта Satom.ru.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий