Инструкция дезинфекции от блох в квартире: с чего начать обработку

Советы

Бытует мнение, что блохи в квартире могут появиться только, если хозяева не поддерживают чистоту, особенно не кухне. Но это не так, блохи могут быть у всех и везде. Откуда же они берутся? Собаки и коты могут принести блох с прогулки, человек заносит их на обуви, одежде или на сумке. Они могут перебраться из соседней квартиры, поэтому прежде чем начать уничтожение от блох подготовка просто необходима.

Всего различных блох около 2 тысяч видов, примерно 30 из них могут поселиться в квартире. Существуют человеческие блохи, собачьи, кошачьи, полевые, земляные, древесные и др. Они питаются кровью, поэтому каждый из этих видов может кусать человека. Возникает вопрос, что делать, если дома блохи. Прежде всего необходимо осмотреть места, где чаще всего живут насекомые. Это могут быть:

  • залежи старых вещей;
  • подстилки домашних животных (собак, котов);
  • места возле кухонной мойки и мусорного ведра;
  • ворсистые ковры и др.

Они могут обитать в труднодоступных местах и вывести их непросто. Ведь им не положишь отравленную приманку или капкан, поэтому чаще всего используют аэрозоли-спреи, например, "Дихлофос", "Raid". Используя те или иные средства, следует соблюдать меры предосторожности.

Как уничтожить блох в квартире

Обработав помещение одним из выбранных средств, необходимо закрыть его на пару часов, а затем хорошо проветрить на сквозняке не менее двух часов. Людям в это время находиться в помещении нельзя. Уборку следует начинать не раньше, чем через 5-6 часов. Средства дезинсекции убирают, чтобы они не попали в пищу и не контактировали с человеком, поэтому лучше довериться профессионалам, заказав дезинфекцию от блох в квартире https://gsdez.ru/nashi-uslugi/unichtozhenie-blox-2/ здесь или в любой другой аналогичной организации.

Открытые поверхности (рабочий стол, шкаф и др.) моют водой с содой, примерно 40 грамм соды на 1 литр воды. Если средства для обработки находятся в труднодоступных местах, например, за мебелью, дверными коробками, то средства дезинсекции убираются, когда все насекомые будут уничтожены. Во время уборки обязательно пользоваться перчатками. Прежде чем начать обработку в квартире, следует подготовить помещение:

  • сначала надо убрать в квартире. При помощи моющих средств вымыть пол, окна, чтобы химикат попадал не на пыльную поверхность;
  • предметы гигиены, посуда, еда – всё убирается из комнаты или плотно упаковывается;
  • освободить от вещей шкафы и провести их обработку;
  • домашних питомцев лучше на время переселить в другое помещение;
  • бытовую и оргтехнику желательно отключить от сети и накрыть пленкой.

Обработка квартиры от блох самостоятельно

Уборка после дезинфекции

Средства, применяемые при дезинфекции, кроме воздействия на насекомых, негативно влияет и на здоровье людей. Поэтому после обработки, нельзя сразу же возвращаться в помещение. Необходимо провести уборку, если обратиться в специализированную компанию, то это займёт всего полтора часа. Если вы всё-таки решили выполнить всю эту процедуру самостоятельно, то необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • открыть окна и двери для проветривания;
  • влажная уборка возможна, только без мытья таких мест, как стены и плинтусы;
  • мебель необходимо накрыть защитной плёнкой диваны и кресла обязательно пропылесосить;
  • дверные и оконные ручки протираются дезинфицирующим раствором;
  • домашних животных можно искупать и одеть на них новые противоблошиные ошейники;
  • все работы необходимо выполнять в средствах индивидуальной защиты, которую после необходимо обработать раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла;
  • генеральная уборка выполняется не ранее, чем через неделю.

Обработка от блох: обработка квартиры, выбор препарата

Как избежать повторного появления блох

Чтобы на длительное время обезопасить себя от вредных насекомых, нужно знать, откуда они берутся. Источников появления вредителей в квартире несколько:

  • через домашних животных, причём они необязательно должны контактировать с бездомными, заражение может произойти во время обычной прогулки на поводке;
  • на обуви и верхней одежде;
  • из подвалов и чердаков, где часто проживают бездомные коты и собаки;
  • через вентиляционные шахты.

Поэтому жители первых и последних этажей часто страдают от этой проблемы. Наличие насекомых не ограничивается дискомфортом от укусов, они могут быть переносчиками очень серьёзных заболеваний, например, сальмонеллёз, которым заражаются коты, после поедания мышей. Также укусы блох часто вызывают аллергические реакции или даже дерматологические заболевания.

Тёплый климат и высокая влажность – это идеальная среда для обитания блох. Взрослое насекомое живёт 18-21 день, а вот личинки могут оставаться в состоянии спячки по несколько месяцев. Основные места появления, это бытовой мусор, мягкие игрушки, щели в полах и стенах. Поэтому после дезинфекции, необходимо следить за чистотой в доме и регулярно обрабатывать домашних питомцев. Различают такие способы уничтожения блох в квартире:

  • аэрозоли-спреи, распыляются в квартире;
  • растворы. Для применения нужно развести инсектициды водой и распылить по всей жилой площади;
  • порошки, гранулы насыпают в местах нахождения насекомых;
  • мелками наносят линии на различные поверхности.

В борьбе с вредными насекомыми хорошо себя зарекомендовали народные средства. Они безопасны для взрослых и детей, их можно применять даже людям, страдающим аллергией.

К народным средствам относятся: соль, сода, уксус, аммиак, борная кислота, керосин, дегтярное мыло и др. Эффективная обработка от блох может быть произведена и обычным средством для мытья посуды. Если насекомые завелись в вещах, то их нужно постирать в растворе моющего средства. Эфирные масла отпугивают взрослых блох, но их яйца и личинки при этом не уничтожаются. Обрабатывать помещение народными средствами необходимо хотя бы один раз в неделю.

Даже если человек знает. как обработать квартиру от блох, на практике не всегда можно получить желаемый результат. Если после всех усилий насекомые-паразиты всё ещё находятся в квартире, то лучше за помощью обратиться к профессионалам.

Они определят вид блох и подберут правильные средства, дозу препарата, обработают квартиру и предоставят гарантию минимум на год. Поэтому, чем раньше начать борьбу с непрошенными гостями, тем быстрее можно избавиться от их соседства.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий