Арабика и робуста: кофе с разным характером

Общество

В мире произрастает несколько десятков сортов кофейных деревьев, но для производства зерен подходят только два из них – арабика и робуста. Кардинальным образом отличаясь друг от друга, они дают столь же непохожие плоды, и зачастую даже не качество приготовления определяет вкус кофе, а сорт зерен, из которых он был сварен.

Истинный аристократ

Родиной арабики, или аравийского кофе, считается жаркая Эфиопия. Здесь это дерево произрастает на внушительных высотах – не менее 1600 метров над уровнем моря. Возделывание на меньшей высоте обречено на провал, если деревья не затеняются менее прихотливыми сортами (например, конголезским кофе) или другими растениями. Требовательно дерево и к уровню влажности: год, в который выпало меньше 13 сантиметров осадков, обязательно будет неурожайным.

Сегодня арабика культивируется и за пределами Африки – в Индии и Индонезии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Она составляет до 60% мировых насаждений кофе, и примерно 69% объема готового продукта.

Зерна арабики отличаются характерным изгибом срединной линии, высоким содержанием сахаров и липидов, а также лимонной и яблочной кислоты. Обилие химических компонентов дает широкий простор для экспериментов в процессе приготовления: обжаривая зерна с разной скоростью и температурой, дольше или быстрее, до темного или светлого оттенка, бариста может раскрыть все нотки вкуса и аромата, и тем самым продемонстрировать по-настоящему изысканный вкус кофе. Чтобы узнать, какая у него богатая палитра, достаточно заглянуть на профессиональный сайт https://www.taberacoffee.ru/

Простой и неприхотливый

Полной противоположностью арабике выступает сорт робуста, или, как говорят специалисты, кофе конголезский. Произрастая в тропических странах там, где не может давать урожай арабика, робуста служит воплощением устойчивости и жизненных сил. Неслучайно его разговорное название переводится как “сильный”.

Преимуществом робусты служит то обстоятельство, что он прекрасно плодоносит на небольшой высоте – от нуля до шестисот километров над уровнем моря, и не испытывает дискомфорта от палящего солнца и обжигающих ветров. Кроме того, сорт проявляет удивительную устойчивость к вредителям и не требует особых условий обработки плодов. После сбора урожая их слегка подсушивают на солнце, тогда как арабику сначала обмывают на специальных станциях, а затем подвергают сушке под строгим контролем.

Очевидно, что неприхотливость робусты обусловливает сравнительно низкую стоимость готового продукта. Во время и после Второй мировой войны он стал настоящим спасением для человечества, которое нуждалось в тонизирующем напитке, но было неспособно тратить силы и средства на выращивание или покупку арабики. Робуста, содержащий в несколько раз больше кофеина, чем его собрат, заряжал энергией и скрашивал тяжелые будни простых людей по всему миру.

Высокое содержание кофеина и сравнительная дешевизна – одна из причин, по которым робуста часто дополняет арабику в готовых смесях. Вторая причина – стойкая пенка, которую дают зерна этого сорта. К недостаткам его можно отнести сильную горечь наряду с полным отсутствием сладости и кислинки, а также характерный, светло-серый, цвет.

Сегодня робусту часто используют для получения недорогого кофе, в том числе- растворимого. Нередко к нему примешивают красители и ароматизаторы. Отличить такой напиток можно по горькому вкусу и темному цвету пенки, в которой часто присутствуют оранжевые вкрапления. Но поскольку примерно так же выглядит пережаренная арабика, сравнивать стоит только качественно приготовленное зерно.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий