В Москве и Подмосковье на вторичном рынке жилья снизился объем предложения

квартира Недвижимость

Агентство недвижимости “Азбука Жилья” проанализировало динамику вторичного рынка жилья Москвы и Подмосковья. По итогам августа 2020 года в Московском регионе продолжает наблюдаться снижение объема предложения вторичных квартир и повышения цен.

“Текущее ухудшение экономической обстановки вместе с пандемией серьезно отразились на жилом рынке. С одной стороны, после завершения режима самоизоляции покупатели снова активизировались, количество обращений возросло до докризисного уровня. С другой стороны, становится очевидным снижение объема платежеспособного спроса, вызванное уменьшением доходов и накоплений населения. Льготная ипотека также серьезно отражается на вторичном рынке – она распространяется только на сегмент новостроек, и существенно перетягивает спрос в эту сторону”, – отметил генеральный директор агентства недвижимости “Азбука Жилья” Дмитрий Косьмин.

На вторичном рынке, как и в предыдущие кризисные периоды, уменьшается объем предложения. На территории “старой” Москвы количество квартир, выставленных на продажу, по итогам месяца сократилось на 4,4% и составило 14 тысяч лотов. Объем предложения, выраженный в квадратных метрах, снизился аналогично и составил на конец августа 1,12 миллионов квадратных метров. В Московской области количество квартир в продаже снизилось на 1,9% и на 1,3% уменьшился объем предложения, выраженный в общей площади лотов в продаже. На начало осени объем предложения в Подмосковье составляет 13,6 тысяч квартир или 779 тысяч квадратных метров.

В то же время, считают в компании, кризисные явления и усиление спроса на первичном рынке жилья, не отразились на заявленной стоимости квартир, выставленных на продажу. Одной из основных причин этого стало ослабление курса рубля, которое началось в 20-х числах июля. Как правило, это является важным индикатором ценообразования собственников квартир.

Средняя стоимость на вторичном рынке Москвы в “старых” границах увеличилась на 1,2%, до 326,1 тысячи рублей за квадратный метр. В массовом сегменте рост данного показателя оказался на уровне 1-1,5% – в эконом-классе до 200,5 тысяч рублей и комфорт-классе до 277,7 тысяч рублей. В бизнес-классе средняя цена увеличилась на 0,8%, до 402,7 тысяч рублей. По сравнению с концом 2019 года показатель средней стоимости квадратного метра увеличился в эконом-классе на 5,9%, в комфорт-классе – на 8,6% и в бизнес-классе – на 7,5%.

В Подмосковье рост цен на вторичное жилье по итогам августа более умеренный, сообщает компания. В основном увеличение пришлось на сегмент эконом-класса – на 1,6%, до 91 тысячи рублей. В классах комфорт и бизнес удельная цена за месяц практически не изменилась и составила 105,2 и 118,8 тысяч рублей соответственно.

“Несмотря на активизацию покупателей, немногие готовы покупать квартиры по заявленным ценам. В этом отношении в отличие от первичного рынка, где застройщики пока могут более свободно поднимать цены, на вторичном жилом рынке каждый собственник сам для себя определяет применять ли дисконт. При этом размер дисконта зависит от срока продажи, на который он рассчитывает”, – сообщил Дмитрий Косьмин.

Риэлторские услуги сейчас особенно востребованы у тех, кто хочет продать квартиру в Москве и хочет именно продать квартиру через агентство.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий