7 эффективных приемов ведения переговоров с продавцом квартиры

Недвижимость

Планируя покупку квартиры, вы обычно представляете какое жилье хотели бы приобрести. Но часто случается, что покупатели становятся объектом манипуляций умелых продавцов, и в итоге покупают совсем не то, что хотели, а понимают это только тогда, когда назад пути уже нет (агентство недвижимости может избавить вас от подобных рисков). Как же избежать нежеланной покупки и не стать жертвой продавца – манипулятора?

1. Сформируйте максимально конкретно свою цель. Двушка в новостройке, однушка на вторичном рынке, примерный район, метраж, с ремонтом или без и пр. Установите порог стоимости, за который выходить нельзя. Чтобы лучше понимать свои перспективы, проанализируйте рынок. Подготовившись таким образом, вы будете чувствовать себя более уверенно, а следовательно, вас сложнее будет переубедить.

2. Ведите себя непринужденно. Продавец не должен видеть, что вы нервничаете или не уверены в себе. Пусть сложится впечатление, как будто вы занимаетесь привычным делом. При таком поведении он скорее всего не решится навязывать то, что вам не нужно.

3. Не спешите принимать решение. Излюбленный прием продавцов – внушение покупателю, что не оформив документы здесь и сейчас, он упустит свой шанс, ведь такой вариант за такие деньги, это находка. Рынок недвижимости находится в таком положении, что предложение превышает спрос, поэтому не бойтесь «упустить» шанс, за пару недель ситуация вряд ли поменяется.

4. На рынке недвижимости принято торговаться. Никогда не соглашайтесь на цену, которую продавец предложил первой, в ней безусловно заложен процент для торга. Если вы не сторонник прямых торгов, воспользуйтесь методом «Мне надо подумать». Продавец поймет, что вы берете тайм – аут на изучение рынка и переговоров с экспертами, и вероятнее всего сам предложит более низкую цену.

5. Даже если вы считаете продавца вполне приятным человеком, не спешите делиться с ним личной информацией. Рассказывая про ситуацию в семье, кредит на машину и квартиру, вы рискуете стать жертвой скрытой манипуляции, даже не осознав этого. Помните, что вы находитесь на противоположных сторонах.

6. Внимательно слушайте все, что говорит собеседник. Тут ситуация диаметрально противоположная предыдущему пункту. В ваших интересах очень внимательно слушать все, что говорит продавец, и вести разговор в наиболее непринужденной манере. Случайным образом собеседник может выдать полезную для вас информацию.

7. Не забывайте, что вы клиент, и какое бы давление не оказывал продавец, вы владеете ситуацией. Некоторые продавцы могут пытаться навязать вам чувство неловкости или вины за то, что вы никак не можете принять решение и тратите его время. Не обращайте внимания, это лишь еще один способ манипуляции.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий