“Яблоко” требует от Собянина отменить запрет на митинги в Москве

Власть

Лидер партии “Яблоко” Николай Рыбаков потребовал от генпрокурора РФ Игоря Краснова и мэра Москвы Сергея Собянина отменить ограничения на проведение уличных акций в городе.

“Николай Рыбаков потребовал от мэра Москвы немедленной отмены запрета на проведение публичных мероприятий в Москве. Лидер “Яблока” также потребовал от генпрокурора РФ принять все меры прокурорского реагирования по восстановлению конституционных прав граждан РФ”, – говорится в сообщении партии.

Кроме того, Рыбаков требует от генпрокурора “освобождения всех необоснованно задержанных граждан на прошедших 23, 31 января и 2 февраля 2021 года массовых мероприятиях в Москве, прекращения их преследования, как административного, так и уголовного”.

В партии напомнили, что ряд запретов на проведение массовых мероприятий, в частности, спортивных, уже был отменен полностью или частично, однако запрет на публичные мероприятия был продлен указом мэра от 21 января.

По мнению Рыбакова, запрет, в частности, на одиночные пикеты незаконен, поскольку одиночные пикеты не несут эпидемиологическую угрозу в той степени, как разрешенные спортивные мероприятия, а “оставление запрета на проведение публичных мероприятий нарушает конституционное право граждан России, является политически мотивированным”.

Массовые акции протеста, которые не были согласованы с властями, прошли по всей России 23, 31 января и 2 февраля. Протестующие требуют освободить политика Алексея Навального. По данным проекта “ОВД-Инфо”, по всей стране было задержано более 11 тысяч человек.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий

  1. Igor

    “Яблоко” может теперь рассчитывать толь на электорат Навального. Мы вас вышибем откуда только можно. От 20-летней давности партии остались ошмётки вонючие, работающие против Государства на любых должностях. Всё, лучше за Е.Р. ( за которую никогда не голосовал), чем за яблоко или КПРФ!

    Ответить