Собянин не видит необходимости ужесточать ограничения в Москве

Происшествия

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал неприемлемым введение в городе крайне жестких ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, но не исключил введения “точечных решений”.

“Крайние меры – введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны”, – написал Собянин на своем сайте.

По его словам, оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер.

Мэр столицы отметил, что в той или иной степени эти меры сегодня применяются во всем мире.

“Не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса”, – сказал он.

Собянин отметил, что минувшая неделя показала, что ситуацию с COVID-19 удается взять под контроль.

“Заметно меньше людей пользуется общественным транспортом. Число уникальных пассажиров сократилось на 40% – с обычных 7 миллионов до 4,2 миллиона человек в день”, – написал он.

Как подчеркнул мэр, на транспорте также вновь заработал масочный режим, о “котором летом большинство пассажиров как-то забыли”.

“По опыту весны мы знаем, что вслед за уменьшением людских потоков на транспорте начинает снижаться и заболеваемость. Не потому, что транспорт является главным местом заражения, а потому, что снижение числа пассажиров – лучший показатель уменьшения количества социальных контактов между людьми”, – сказал Собянин.

Мэр Москвы перечислил уже введенные меры: жители старше 65 лет, которые должны оставаться дома, которых в Москве примерно 2,1 млн человек, ограничения для хронически больных граждан коснулись еще 700 тысяч жителей, малыши в возрасте до 3 лет, которые еще не ходят в детский сад – 370 тысяч, а вместе с мамами – более 700 тысяч. Перешли на удаленный режим работы – более 1 миллиона человек.

“Добавим к ним примерно 1,5 миллиона работающих людей, которые уже переболели коронавирусом и на какое-то время приобрели естественный иммунитет от заболевания”, – написал мэр.

Он уточнил, что в итоге имеется примерно 6,5 миллионов человек или 50% жителей Москвы, которые сегодня остаются дома, либо могут ездить на работу без риска заболеть.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий