Разработчик “ЭпиВакКороны” назвал сроки иммунитета после вакцинации

Происшествия

Иммунитет после вакцинации от коронавируса препаратом “ЭпиВакКорона” центра “Вектор” будет сохраняться, предположительно, в течение года, сообщила и.о. заместителя генерального директора по научно-методической работе и международному сотрудничеству ГНЦ “Вектор” Татьяна Непомнящих.

“Мы рассчитываем, что иммунитет от нее будет сохраняться в течение года”, – сказала Непомнящих журналистам.

Она также сообщила о завершении клинических исследований вакцины “Вектора” на добровольцах старше 60 лет, никаких выраженных нежелательных реакций у них после прививки не было.

По ее словам, добиться таких хороших результатов помог накопленный центром “Вектор” опыт.

“Это не первая вакцина на пептидной технологии. Ранее нами была зарегистрирована вакцина “ЭпиВакЭбола”, тоже созданная на этой основе”, – сказала Непомнящих.

Масштабное производство вакцины “ЭпиВакКорона” предполагается запустить с февраля. До марта текущего года вакцинация в РФ будет осуществляться преимущественно “Спутником V”, начиная с марта – “Спутником” и “ЭпиВакКороной” и до конца марта – начала апреля при регистрации в феврале к ним добавится “КовиВак” центра имени Чумакова РАН.

Вакцина “ЭпиВакКорона” – это синтетический препарат, состоящий из маленьких фрагментов белка-шипа SARS-CoV-2 – возбудителя COVID-19. Никаких вирусов и их частей там нет. Этим вакцина отличается от “Спутника V”, в котором есть аденовирусы.

Добровольцы I-II фаз испытаний вакцины сообщали о небольшой болезненности в месте укола, которая быстро проходила. Других неприятностей они не отмечали.

Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 14-21 день.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий