Доходы бюджета Москвы с 2010 года выросли в 2,3 раза

Экономика

Доходы бюджета Москвы за 10 лет выросли в 2,3 раза – с 1,126 триллионов рублей в 2010 году до 2,631 триллионов рублей в 2019 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

“На протяжении всего десятилетия доходы бюджета Москвы снижались только однажды – в 2013 году и всего на полпроцента к предыдущему году. Все остальное время доходы росли, а с 2016 года их ежегодный рост превышал 10%”, – сообщил заммэра.

По его словам, с 2013 года властями Москвы был принят комплекс мер по мобилизации доходов бюджета: введены патентная система налогообложения, торговый сбор, налог на профессиональный доход, патенты для мигрантов.

“Москва одной из первых осуществила переход к налогообложению по кадастровой стоимости коммерческой недвижимости и недвижимости физических лиц. Кроме того, проводится регулярная выверка и исправление ошибок в базах данных налоговых органов и Росреестра, что приводит к увеличению количества объектов налогообложения и росту налогового потенциала”, – добавил Ефимов.

По словам руководителя департамента финансов Елены Зяббаровой, за 10 лет существенно изменилась структура доходной части городского бюджета.

“Устойчивость доходной базы Москвы обеспечена высокой отраслевой диверсификацией экономики. В бюджете столицы сегодня нет бюджетообразующих отраслей. Основной объем поступлений распределен между различными сферами и субъектами экономики города”, – подчеркнула руководитель департамента.

По ее словам, за 10 лет вклад нефтегазовой отрасли в бюджет Москвы сократился в три раза. За счет поступлений от несырьевого сектора формируется 94% доходов столичной казны.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов со своей стороны отметил, что на протяжении 10 лет половину всех расходов бюджета Москвы занимают социальные расходы – в 2019 году их объем составил почти 1,5 триллиона рублей.

“Город выполняет все социальные обязательства перед москвичами. За 2010–2019 годы рост социальных расходов превышал темпы инфляции. В частности, расходы на здравоохранение за десятилетие выросли в 3 раза, на культуру в 2,6 раза, на физическую культуру и спорт – в 5,6 раза”, – рассказал Пуртов.

По его словам, другим направлением бюджетных расходов является финансирование городской инфраструктуры – строительство новых дорог, метрополитена, социально значимых объектов, жилья, развитие технопарков и других промышленных объектов.

“Доля расходов на развитие транспортной инфраструктуры (строительство новых дорог, мостов, метро, обновление транспортного парка) за 10 лет увеличилась почти вдвое – до 21% и составила в 2019 году 638 миллиардов рублей”, – рассказал глава департамента.

Он добавил, что на инфраструктурные расходы, среди которых содержание и развитие жилищно-коммунального хозяйства, ремонт дорог, благоустройство, приходится 16% бюджетных расходов – 479 миллиардов рублей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий