Три главные проблемы договора долевого участия и их решение

Приобрести жилье в новостройке можно на этапе строительства по ДДУ. Согласно договору, участникам предоставляются гарантии получения готового жилья в установленные сроки по оговоренной стоимости. При нарушении условий соглашения они вправе претендовать на неустойку за недостатки квартиры по ДДУ в претензионном или судебном формате. Разберемся, какие проблемы могут возникнуть при приемке квартиры, а также что делать при просрочке договора долевого участия или при невыполнении его условий застройщиком.

Проблемы с застройщиком при приемке квартир

Чаще всего нарушения по ДДУ связаны с несоблюдением застройщиками сроков. Квартиры могут быть переданы позже, чем ожидали участники долевого строительства. За это можно требовать неустойку по ДДУ. К таким же мерам дольщики вправе прибегать при:

  • выявлении факта низкого качества строительных работ: проблемы с инженерными коммуникациями, трещины на стене, плохо установленные двери, окна и другое;
  • несоответствии заявленного в договоре метража общей площади квартиры;
  • затягивании сроков по устранению выявленных после принятия квартиры недостатков.

С любой проблемой по договору долевого участия дольщики могут обратиться к юристам для оформления процедуры получения неустойки по недостаткам ДДУ. Они помогут собрать доказательную базу и решить вопрос в претензионном или судебном порядке.

Какие предусмотрены компенсации

Возможность взыскания неустойки по ДДУ предусмотрена в условиях договора. В его содержании отображено обязательство застройщика выплачивать пеню в случае, если нарушены сроки сдачи объекта. Если дело доходит до суда, то в иске ДДУ истец вправе требовать взыскания по ДДУ, кроме неустойки:

  • компенсации морального ущерба;
  • возмещения затрат на услуги юристов, которые занимались вычетом по ДДУ, и судебных издержек;
  • штрафа в размере до 50 % от суммы неустойки застройщика по ДДУ;
  • покрытия понесенных убытков по причине задержки в виде расходов на аренду временного жилья или на техническую экспертизу.

Получить неустойку за просрочку исполнения обязательств по договору быстрее по претензии ДДУ. Судебные разбирательства занимают много времени, поэтому проще прибегнуть к помощи юриста, который найдет способ, как решить проблему, не усугубляя ее.

Требовать устранения недостатков по ДДУ можно на основании проведенной технической экспертизы. В результате процедуры определяется перечень мероприятий, которые должны быть проведены. Также необходим расчет неустойки по ДДУ по этому эпизоду.

Сроки взыскания неустойки

Реализация требования неустойки за просрочку сдачи объекта по ДДУ занимает 4-12 месяцев. Процедура может затянуться, если застройщик будет оспаривать защиту договора долевого участия.

Как юристы решают проблему с застройщиком

При выявлении факта нарушения условий договора долевого участия можно требовать неустойку. Если не удается решить вопрос в формате переговоров с застройщиком, то лучше прибегнуть к услугам юриста по ДДУ из Правового центра "Защита прав24" в Москве. Он ознакомится с условиями соглашения, сопоставит их с реальностью и скоординирует дальнейшие действия участника. В компетенции специалистов компании – взыскание недостатков по ДДУ "под ключ".

При выявлении нескольких эпизодов нарушения условий соглашений, имеющих отношение к качеству строительных работ, юрист поможет оформить претензию со сроками устранения недостатков по ДДУ. Он проконтролирует действия застройщиков и результат их работы. Если он будет неудовлетворительный, то специалист инициирует расторжение ДДУ со всеми полагающимися в таких ситуациях выплатами.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий