Ошибки в загранпаспорте: что делать при обнаружении и как исправить

Советы

Случаи отказов российским туристам в вылете за рубеж из-за ошибок в загранпаспортах фиксируются в стране в последние месяцы при прохождении пограничного контроля. Это приводит к тому, что россияне не могут выехать за рубеж, теряя большие деньги.

Почему с ошибками в загранпаспортах не выпускают за рубеж

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов пояснил, что в июне 2023 года вступили в силу поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ, которые расширили перечень оснований признания загранпаспорта недействительным и изъятия его на границе, в том числе у граждан, призванных на военную службу. 1 декабря 2023 года вступило в силу постановление правительства РФ, направленное на реализацию этого закона, и сразу после этого появились первые сообщения о том, что у сотрудников Погранслужбы ФСБ России возникли претензии к загранпаспортам выезжающих.

"Ошибки бывали и раньше, но туристам, как правило, просто указывали на них и рекомендовали исправить. Это не приводило к изъятию загранпаспорта на границе с составлением протокола и, соответственно, не приводило к отмене зарубежных туров и потере уплаченных за них средств. То, что оставалось незамеченным год или три назад, сейчас может закончиться потерей отдыха и денег", - сказал эксперт.

В соответствии с постановлением правительства РФ, у пограничников появилось восемь оснований для признания паспорта недействительным. Среди них – несоответствие данных внесенного в паспорт лица и лица, планирующего пересечь с ним границу, потрепанный вид, технические и орфографические ошибки, несоответствие шрифтов, помарки и другие.

Чаще всего ошибки фиксируются в написании фамилий, регионов, также встречаются пропущенные буквы, расхождения в написании данных в загранпаспорте и в информационной системе миграционного и регистрационного контроля. Часто бывают ошибки в датах рождения, особенно у детей.

"Сначала мы увидели, что пошла волна претензий, связанных с ошибками: где-то пол перепутали где-то орфографические ошибки. Потом начались случаи с написанием имен с буквой Ё, таких как Семен или Федор, потом с названиями городов, и эта проблема носит сейчас лавинообразный характер", - рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян.

По его словам, в конце мая пограничник в петербургском аэропорту "Пулково" не хотел выпускать туриста, у которого в загранпаспорте в качестве места рождения была указана Ленинградская область, СССР. Претензия состояла в том, что в российском паспорте должно быть указано название населенного пункта в Ленинградской области, а в загранпаспорте его нет. В 90-е годы при оформлении загранпаспортов в них обычно вносили только название регионов, а не населенных пунктов. Соответственно, проблемы могут возникнуть у всех, кто родился в СССР до 1991 года.

Спорить с пограничниками нет смысла

"Спорить в подобных случаях с пограничниками бесполезно. Если начать доказывать, что в паспорте все верно, это только привлечет внимание, паспорт в итоге все равно будет изъят и назад его вернуть уже будет нельзя", - сообщил Мурадян.

Мохов подчеркнул, что ответственность за соответствие загранпаспорта всем нормам лежит на его владельце. При этом он отметил, что несмотря на то, что случаев признания загранпаспортов недействительными из-за ошибок, опечаток и неточностей, действительно стало заметно больше, массовой эта проблема пока не стала.

МВД советует проверять загранпаспорта перед выездом

После публикаций о проблемах, возникших у россиян, в МВД России гражданам посоветовали проверить правильность данных, указанных в загранпаспортах, перед выездом на отдых за рубеж, а при наличии неточностей - своевременно заменить документ. При получении нового паспорта в МВД советуют тщательно проверить все указанные в нем данные.

Как сообщила представитель министерства внутренних дел Ирина Волк, при обнаружении ошибки можно обратиться для замены документа в любое подразделение по вопросам миграции по месту жительства либо фактического проживания. Паспорт, по ее словам, в данном случае будет заменен бесплатно.

В ведомстве напомнили, что вопросы пересечения государственной границы РФ относятся к компетенции Пограничной службы ФСБ России, а не к МВД, которое выдает паспорта.

Что делать, если в загранпаспорте есть ошибку

Паспорт в этом случае необходимо заменить как можно скорее. На портале Госуслуг в таких случаях советуют обращаться в отделение МВД, которое выдало документ.

"Документ переделают в кратчайшие сроки. Подавать заново документы и платить госпошлину не нужно. Для загранпаспорта старого образца нужно только принести еще одно фото. Если причина ошибки - некорректные данные в заявлении, придется оформлять загранпаспорт заново и платить госпошлину", - говорится в сообщении.

По регламенту срок исправления загранпаспорта составляет 10 дней. По информации РСТ, этот срок соблюдается. Иногда ошибку исправляют даже за сутки, однако на данную процедуру лучше отводить больше времени.

Как избежать ошибок в загранпаспорте

Обычно данные о фамилии, имени и отчестве гражданина, а также месте его рождения для внесения в загранпаспорт, берут либо из предыдущего паспорта, если он уже оформлялся, либо из предоставленных им документов - внутреннего паспорта, свидетельства о рождении. Если в этих документах обнаружатся расхождения, приоритет будет отдан информации в свидетельстве о рождении.

Нередки случаи, когда паспорта изымают из-за того, что на момент рождения гражданина город назывался по-другому. Например, если в паспорте указан город рождения Самара, а в свидетельстве о рождении стоит Куйбышев, это нарушение регламента. Город должен быть назван в паспорте точно также, как в свидетельстве о рождении.

Аналогичная ситуация с буквой Ё. Если она есть в имени гражданина в свидетельстве о рождении и внутреннем паспорте, она должна быть и в русском написании имени в загранпаспорте.

В МИД РФ дали специальные разъяснения о том, как писать имена и названия населенных пунктов с буквой Ё. В консульском департаменте МИД пояснили, что при оформлении внутренних и заграничных паспортов россиян должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка (часть 3 статьи 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации").

Согласно им, буква "Ё" должна писаться в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение или произношение слова. При этом приказы МИД России от 12.02.2020 г. № 2113 и № 2114 предписывают указывать в заграничном паспорте имя, отчество и фамилию заявителя в соответствии с удостоверяющим личность документом, который тот предъявил при обращении. Таким образом, в МИД подтвердили: написание ФИО кириллицей в загранпаспорте должно совпадать с тем, как они прописаны в российском.

В министерстве рекомендовали россиянам проверить соответствие указанного в загранпаспорте имени его написанию в документах, удостоверяющих личность. И если обнаружатся расхождения, заблаговременно заменить паспорт. Таким образом заявителю удастся избежать проблем, которые могут возникнуть при пересечении границы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий