Как выбрать спелый арбуз и какие у него полезные свойства

Архив22

Самые низкие цены на арбузы в России - в августе и сентябре, когда происходит массовый сбор урожая этих ягод в российских регионах. Врач-гастроэнтеролог медицинской компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова рассказала про полезные свойства арбуза и дала советы о том, как правильно выбирать плоды.

Арбуз содержит такие микроэлементы, как магний, кальций, калий, натрий, которые помогают снимать отеки за счет мочегонного эффекта. В мякоти ягоды много сахаров, которые часто используют в диетическом питании при нарушении обмена веществ: ожирении, анемии, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, повышенном уровне холестерина.  Кроме того, в составе плода присутствуют важные для организма витамины B1, B2, B3, B9, A и C, а подсушенные арбузные семечки содержат много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Утюмова рекомендует съедать не более 200 грамм арбуза в день. Важно отметить, что чрезмерное употребление может привести к отечности. Также стоит ограничить количество ягоды или совсем убрать их из рациона пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

"Покупать ягоду лучше в магазинах или на ярмарках - в тех местах, где плоды проходят санитарный контроль. У продавцов можно попросить сертификаты качества и результаты анализов, которые они получают при проверке продукции. Арбузы относятся к плодам, которые накапливают нитраты в большом количестве. Об их чрезмерной концентрации косвенно могут говорить темные пятна на кожуре или желтоватые прожилки в мякоти. При этом точное содержание нитратов могут показать только лабораторные исследования", - рассказала эксперт.

Она также отметила, что при выборе арбуза важно обратить внимание на несколько признаков. На ягоде не должно быть трещин и разломов. У спелого плода вертикальные полосы на кожуре контрастные: темно-зеленые и светло-желтые или кремовые. У ягоды, которая созревала на земле в естественных условиях, должно быть небольшое полевое пятно желтого цвета. Также можно проверить спелость арбуза, постучав по нему. Если звук глухой, то в ягоде много воды, а это - признак перезрелости. О том, как давно плод был сорван, может рассказать хвостик: обычно он остается зеленым в течение недели после сбора. Если он уже высох, значит, собрали арбуз давно.

Какие арбузы предпочитают россияне

Как показало исследование сервиса доставки "Купер", за два летних месяца россияне купили в 1,4 раза больше арбузов, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарно это 653 тонны ягод (рост на 43%). Больше всего арбузов приобрели москвичи - 168 тонн, жители Санкт-Петербурга купили 52 тонны. По данным сервиса, 40% россиян выбирают арбузы весом 7 кг, 22% - 3 кг, 17% - 4,5 кг.

Также сообщается, что летом 2024 года в 7 раз чаще россияне приобретают желтые арбузы относительно прошлого года. При этом спрос на ягоду без косточек вырос в 4 раза в июне и июле 2024 года в сравнении с аналогичным периодом в 2023 году.

Самыми любимыми сортами у россиян остаются отечественные "Сахарный", "Астраханский", "Колибри", "Черный принц" и "Яйцо Дракона".

Традиционные регионы выращивания арбузов в РФ - Астраханская, Оренбургская, Волгоградская области. Самый крупный урожай арбузов в России собирают в Астраханской области. Однако сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают также в Саратовской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Дагестане, Чечне и даже в Алтайском, Приморском, Хабаровском крае и Якутии.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий