Женщинам с 2021 года разрешат управлять поездами московского метро

Транспорт

Женщины с 2021 года вновь смогут стать машинистами в московском метро, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Много лет женщинам было запрещено работать машинистами метро из-за повышенных нагрузок. Теперь этот запрет снят, потому что условия работы стали комфортнее. В следующем году женщины-машинисты вернутся в московское метро", - сказал Собянин во время посещения учебно-производственного центра Московского метрополитена.

Он пояснил, что современные поезда сводят вредные факторы к минимуму. "Рабочее пространство в поездах эргономично и удобно, управление поездом во многом автоматизировано и требует в основном ответственности, аккуратности и интеллекта. А этих качеств женщинам не занимать", - подчеркнул Собянин.

Женщинам с 2021 года разрешат управлять поездами московского метро

1 января 2021 года вступает в силу приказ Минтруда РФ, разрешающий женщинам работать по профессии машиниста электропоезда в метрополитене.

Первые 25 будущих машинистов электропоездов уже осваивают эту профессию. Собянин сообщил, что в ближайшие пять лет Московский метрополитен может обучить и принять на работу порядка 500 женщин-машинистов.

Мэр Москвы добавил, что, помимо обучения, возвращение женщин в эту профессию потребует от столичного метро проведения больших организационных мероприятий, в том числе обустройства хозяйственно-бытовых условий в депо для работы женщин.

В московском метро женщины работали машинистами с 1936 года, но из-за повышенных нагрузок в 80-х годах был введен запрет на работу. Последней женщиной-машинистом в метро была Наталья Корниенко.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Мужиков везде не хватает.

    Ответить