Южный речной вокзал начали реконструировать в Москве

Транспорт

Реконструкция Южного речного вокзала начинается в Москве, работы планируют завершить в 2022 году, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Начинаем масштабную реконструкцию Южного речного вокзала. Это важная транспортная точка Москвы на юге столицы. Но в последние годы из-за малой доступности пассажирам здесь реже принимают круизные теплоходы", - написал Собянин на своей странице в "ВКонтакте".

Он добавил, что у вокзала планируют организовать зоны отдыха, дорожки для велосипедов и летние кафе с видом на Москву-реку.

Реставрацию планируют завершить ко Дню города в 2022 году. Работы не планируют останавливать на время летней навигации, этим летом от вокзала будут отправляться в круиз к городам юга страны.

Южный речной вокзал расположен в районе Нагатинский Затон. Он несколько раз менял свое местоположение. С 1932 года вокзал находился в Кожуховской гавани Московского порта, расположенной на берегу Москвы-реки около деревни Кожухово, выше Перервинской плотины. В 1972 году вокзал перенесли ниже по течению реки в Нагатинский затон, деревянное здание было разобрано, а вокзалом служил дебаркадер. В 1985 году на берегу было построено здание вокзала из железобетонных конструкций. До недавнего времени возле вокзала многие годы располагалась ярмарка детских товаров.

Из-за обмеления Оки в последние годы от Южного речного вокзала отправлялись только двухпалубные теплоходы в сторону Константиново, Рязани, Мурома, а также в круиз "Московская кругосветка" - по кольцевому маршруту по Волге и Оке, начинающийся и заканчивающийся в Москве на разных речных вокзалах столицы - Северном и Южном.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий