Второй выход построят со станции "Рижская" БКЛ метро

Транспорт

Объявлен конкурс на строительство второго выхода со станции "Рижская" Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро, следует из информации на портале госзакупок

Конкурс на строительство второго выхода со станции "Рижская" БКЛ метро объявило АО "Мосинжпроект (генеральный проектировщик и генподрядчик строительства новых линий и станций столичного метро).

Победитель конкурса должен стать известен в июне 2023 года. Ему предстоит выйти на стройплощадку уже в июле, а завершить строительство до 31 января 2026 года.

Предполагается построить наклонный ход (141 кольцо) и новый вестибюль вблизи Водопроводного переулка закрытым способом. Сооружение эскалаторного тоннеля предусмотрено вести с площадки, которая расположена между существующей строительной площадкой №10 северо-восточного участка БКЛ и территорией Рижского рынка. Отмечается, что ранее расположенные на этой территории некапитальные сооружения рынка по адресу: проспект Мира, дом 88, строения 2 и 3 были демонтированы до начала строительства.

Станция "Рижская" БКЛ метро была открыта 1 марта 2023 года. Она расположена под проспектом Мира и имеет выход на Рижскую площадь, а также пересадку на одноименную станцию Калужско-Рижской линии. Станция глубокого заложения с одной островной платформой строилась закрытым (горным) способом на глубине 62 метра.

"Рижская" войдет в состав одного из крупнейших пересадочных узлов Москвы, который объединит станции Большой кольцевой и Калужско-Рижской линий метро, МЦД-2. В перспективе здесь также пройдут линии МЦД-3 и МЦД-4, а также, возможно, МЦД-5 в тоннельном исполнении. Второй выход как раз позволит делать быстрые пересадки с метро на МЦД.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий