Власти Подмосковья отказались от дублера Щелковского шоссе через "Лосиный остов"

Транспорт

Власти Московской области отказались от идеи изменения границ "Лосиного остова" для реконструкции Щелковского шоссе, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Мы нашли вариант новой трассировки, потому что не смогли убедить экологов пройти по границе Лосинового парка и, соответственно, сейчас нашли новую трассировку", - сказал Воробьев в эфире телеканала "Россия-24".

При этом он не сообщил подробности прохождения дороги.

Глава региона также сообщил, что сейчас в Подмосковье реализуется много региональных дорожных проектов.

"Сейчас начали проектирование Новоегорьевского шоссе. Это самое узкое и аварийное шоссе, которое ведет на восток. Наша задача - сделать дублер Егорьевского шоссе, и это тоже очень масштабный проект", - сказал Воробьев.

Он добавил, что сейчас в Подмосковье реализуется 50 инфраструктурных проектов. 

"Это огромная реконструкция трассы М-5 "Урал", которая идет через Люберцы, Раменское, Коломну, Жуковский. Это трасса М-12. Первый участок сдается от Орехово-Зуево до ЦКАДа, а в следующем году уже по всей Московской области скоростная трасса М-12 заработает", – отметил Воробьев.

Варианты реконструкции Щелковского шоссе обсуждаются несколько лет. О планах строительства "дублера" сообщалось в 2019 году. Предполагалось, что из-за строительства дороги потребуется вырубить десятки гектаров леса в национальном парке "Лосиный остров". Проектом предполагалось урезать у нацпарка более 100 гектаров земли. В ноябре 2020 года Воробьев сообщил, что данная тема вызывает споры у жителей региона.

В сентябре 2021 года сообщалось, что в Подмосковье прорабатывают альтернативный вариант прохождения дублера Щелковского шоссе через Балашиху. Этот проект также встретил разногласия со стороны жителей. Активисты обратились к администрации Балашихи, ФКУ "Центравтомагистраль", министерствам транспорта и экологии региона с просьбой решить проблему. По их мнению, строительство магистрали ухудшит экологическую обстановку в Балашихе. Они сообщали, что проект дублера Щелковского шоссе предполагает вырубку более 180 гектаров леса от улицы Терешковой до деревни Аничково, а также 30% насаждений Горенского лесопарка.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий