Власти Москвы рассчитывают, что до 15% пассажиров будут пользоваться Face Pay в метро

Транспорт

До 15% пассажиров московского метро будут регулярно пользоваться сервисом оплаты проезда через систему распознавания лиц Face Pay в ближайшие годы, считает заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"По нашим прогнозам, в ближайшие два-три года 10-15% пассажиров будут регулярно пользоваться Face Pay. Мы будем корректировать число турникетов для Face Pay, если поймем, что спрос на новый сервис растет. Сейчас по одному турникету установлено в каждом вестибюле станций, а на некоторых станциях их больше, так, на "Смоленской" Филевской линии турникетов с Face Pay уже три", - цитирует его пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Он напомнил, что в пятницу на всех станциях московского метро запустилась система оплаты проезда по биометрии при помощи камер на турникетах.

По словам заммэра, система тестировалась пассажирами и сотрудниками транспортного комплекса с начала 2021 года.

"Алгоритм работы Face Pay прост: вы привязываете свою банковскую карту, на которой есть средства, и "Тройку" к приложению "Метро Москвы", смотрите в камеру перед турникетом, отмеченным стикером, деньги за проезд автоматически списываются. Даже руки из карманов не нужно доставать, или тяжелые пакеты перекладывать и искать в карманах карточку или смартфон. Не надо сокрушаться, если забыли "Тройку" дома, так как все для оплаты у вас всегда будет при себе. При этом списание средств и все процедуры с платежом аналогичны тем, как при проходе с банковской картой", - рассказал Ликсутов.

По его словам, прозрачные очки и маски не станут помехой для распознавания лица пассажира, если хотя бы 40% его лица остаются открытыми. Если же закрыта большая часть лица, то потребуется чуть больше времени для распознавания пассажира.

"При этом, особенно на открытых станциях при неярком, кое-где "историческом" освещении система может срабатывать несколько дольше, точно так же, как и камере вашего смартфона требуется больше времени, чтобы узнать вас в темноте или в плохо освещенном месте. Не выйдет и использовать фотографию лица для оплаты проезда: технология Liveness отличает живое лицо от изображенного на фото", - сообщил он.

Заммэра подчеркнул, что все данные системы надежно зашифрованы.

"Камера на турникете считывает биометрический ключ. То есть сравниваются биометрические ключи пользователей Face Pay, а не изображение лица или другие персональные данные. Так что, если вы еще беспокоитесь по поводу того самого "Большого брата", то можно быть спокойным - он не следит за нами, а служит вам и открывает все двери", - рассказал Ликсутов.

Стоит отметить, что стоимость проезда при оплате через систему Face Pay составляет 46 рублей, что аналогично оплате по банковской карте. При этом по карте "Тройка" стоимость одной поездки составляет 42 рубля. Ранее в департаменте транспорта заявляли, что в будущем могут появиться различные скидки при оплате проезда новым способом.

Чтобы использовать сервис, нужно пройти регистрацию в мобильном приложении "Метро Москвы", привязать фотографию своего лица, "Тройку" и банковскую карту со средствами для оплаты проезда. При этом если пассажир подключил Face Pay, но решил оплачивать проезд "Тройкой" или банковской картой, необходимо отключить сервис в личном кабинете приложения.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий