Вилка на Большой кольцевой линии метро закрылась навсегда

Транспорт

Движение поездов навсегда прекращено по вилке Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро до станции "Деловой центр", в будущем участок войдет в состав Рублево-Архангельской линии.

"С 22 июня временно закроют участок "Деловой центр" - "Шелепиха" - "Хорошёвская" Большой кольцевой линии метро. Его интегрируют в новую Рублево-Архангельскую линию: заменят инженерные системы, модернизируют тоннели, а затем соединят их с тоннелями будущей линии. Откроется участок уже в составе этой линии", - сообщал ранее портал мэрии Москвы.

Таким образом, с субботы на несколько лет для пассажиров закрыты станция "Шелепиха" и одна из трех станций "Деловой центр".

Власти города рекомендуют пассажирам на время закрытия участка пользоваться Филевской и Солнцевской линиями метрополитена, Московским центральным кольцом (МЦК), а также первой и четвертой линией Московских центральных диаметров (МЦД). Кроме этого, должны быть сокращен интервалы движения наземного городского транспорта на регулярных маршрутах, проходящих через ТПУ "Шелепиха".

Вилка на Большой кольцевой линии метро закрылась навсегда

Закрытие участка (обозначался на схемах 11А) необходимо для проведения работ по соединению его со строящейся Рублево-Архангельской линией. Запустить движение от "Делового центра" до "Бульвара Генерала Карбышева" планируется в 2026-2027 году. Далее линию продлят до станции "Ильинская". После "Делового центра" в более далеком будущем линию могут продлить в район "Фрунзенской" и "Тульской" и соединить с Бирюлевской линией.

Участок "Хорошёвская" - "Деловой центр" входил в состав БКЛ метро временно. После полного запуска БКЛ метро 1 марта 2023 года поезда следовали по маршруту "Савёловская" - "Деловой центр" между составами по всему кольцу, что не давало возможности сократить и выровнять интервалы по основному маршруту на БКЛ, а также иногда приводило к остановке в тоннелях поездов. По ответвлению следовали примерно девять пар поездов в час.

Изначально планировалось закрыть данный участок в сентябре 2023 года, затем сроки были перенесены на декабрь, а после этого на весну 2024 года.

С 22 июня БКЛ метро насчитывает 29 станций, как это и предполагалось изначально проектом. Протяженность кольцевой линии составляет теперь примерно 57,5 километра без учета служебных соединительных ветвей и веток в депо. При этом длина второй кольцевой линии в пекинском метро составляет 57,1 километр. Таким образом, БКЛ останется мировым лидером по протяженности среди кольцевых линий.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий