В Подмосковье ввели штрафы за отсутствие знака о возможности безналичной оплаты

Транспорт

Мособлдума приняла в трех чтениях закон о введении в Московской области штрафов для перевозчиков, которые уклоняются от размещения в транспорте знака о возможности оплаты проезда безналичным путем.

“Предлагается внести изменение в закон Московской области № 37/2016-ОЗ “Кодекс Московской области об административных правонарушениях” и изложить статью 8.4 (“Нарушение требования к межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом, муниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом”) в новой редакции, предусматривающей установление административной ответственности за нарушение требования к размещению знака в салоне транспортных средств”, – говорится в пояснительной записке.

Для должностных лиц штрафы составят от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 70 тысяч до 100 тысяч рублей.

Согласно пояснительной записке, прогнозируемые поступления доходов в подмосковный бюджет от взимания такого рода штрафов составит около 210-300 миллионов рублей в год.

Требование о необходимости размещения в салоне транспортных средств знаков о возможности безналичной оплаты проезда установлено региональным законом “Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области”.

Отмечается, что в случае если терминал, установленный в общественном транспорте не работает, и на нем невозможно по этим причинам оплатить проезд, перевозчик не может отказать гражданину в услуге перевозки. В данном случае проезд осуществляется без взимания платы с пассажира.

“При этом согласно законодательству Российской Федерации пассажир имеет право на достоверную информацию об оказываемой услуге. Однако не все граждане знают свои права, а недобросовестные перевозчики этим пользуются”, – уточняется в записке.

В документе также говорится, что в Московской области участились случаи взимания водителем с пассажира наличной оплаты за проезд. Водители общественного транспорта аргументируют это “неработающим” терминалом оплаты.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий