В Москве открылись две новые станции метро

Транспорт

На Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро в четверг открылись для пассажиров станции "Народное Ополчение" и "Мнёвники", они расположены в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе города. Теперь в московском метро 241 станция.

"Запускаем сегодня две станции метро в Хорошёво-Мнёвники. Большой московский район получил впервые две станции метрополитена, ну и Большая кольцевая линия метро приросла еще двумя станциями. Всего теперь в составе БКЛ 12 станций, осталось совсем немного - еще 19 построить. Но я уверен, что с этой задачей мы справимся", - заявил на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин.

В Москве открылись две новые станции метро

По его словам, на новых станциях ежедневно будут перемещаться около 40 тысяч пассажиров, а в перспективе - около 90 тысяч.

После открытия двух новых станций, движение по БКЛ будет осуществляться от станции "Савеловская" до станции "Мнёвники" и от станции "Савеловская" до станции "Деловой центр".

В Москве открылись две новые станции метро

Стоит отметить, что станции "Народное Ополчение" и "Мнёвники" стали первыми в районе Хорошёво-Мнёвники, в котором проживает 174 тысячи человек. При этом в ближайшие годы Хорошёво-Мнёвники станет одним из лидеров в городе по числу станций на территории одного района. В конце 2021 года запланировано открытие станции "Терехово", которая станет следующей после "Мнёвников" на БКЛ. Примерно через 5-7 лет заработают четыре станции на Рублево-Архангельской линии: "Живописная", "Бульвар Карбышева", "Народное Ополчение" и "Звенигородская". Таким образом, всего в районе будет 7 станций.

В Москве открылись две новые станции метро

Со станции "Народного Ополчения" можно выйти на проспект Маршала Жукова и улицу Демьяна Бедного. В будущем со станции будет пересадка на Рублево-Архангельскую линию. Проходка первого тоннеля в сторону станции "Звенигородская" должна начаться в мае.

В Москве открылись две новые станции метро

Изначально станцию планировали назвать "Улица Народного Ополчения", но в декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин переименовал станцию в "Карамышевскую". Однако 24 марта на портале "Активный гражданин" началось голосование по выбору названия станции. На голосование были выставлены варианты "Карамышевская" и "Народное Ополчение". Еще до завершения голосования власти города приняли решение переименовать станцию в "Народное Ополчение" (позже этот вариант набрал наибольшее число голосов). При этом часть указателей, на которые ранее нанесли название "Карамышевская", заклеили к открытию временными табличками, а название станции на путевых стенах заменили постоянными буквами.

В Москве открылись две новые станции метро

Как пояснил Собянин на церемонии открытия, городской комитет ветеранов предложил переименовать станцию в "Народное Ополчение".

"С учетом того, что, во-первых, недалеко расположена улица Народного Ополчения. Во-вторых, мы в этом году празднуем 80-летие народного ополчения 1941 года, которое ушло на фронт 16-летними. Практически никто из этих людей не вернулся домой. Так что москвичи, проголосовав, одобрили название станции по географическому признаку, но и самое главное - в честь тысяч москвичей, которые ушли в свое время на фронт и защищали Москву", - заявил мэр.

В Москве открылись две новые станции метро

Станцию украшает панно на тему московского народного ополчения 1941 года. Его создали на основе реальных фотографий, плакатов и кадров кинохроники военных лет. Изображения имитируют флорентийскую мозаику в градациях серого цвета.

В Москве открылись две новые станции метро

Полы в вестибюлях украсил сибирский гранит темно-серого цвета, который контрастирует со стенами из красных и серых трехслойных алюминиевых панелей. Колонны станции выполнены из нержавеющей стали. Стены переходов облицованы саянским мрамором в тон стенам вестибюля и платформы. Полы и ступени украсил гранит серого цвета. Стены павильона и цоколя выполнены из мрамора и гранита. Часть потолка в пассажирских зонах вестибюлей и платформы отделана горизонтальной алюминиевой рейкой.

В Москве открылись две новые станции метро

Станция "Мнёвники" (проектное название "Карамышевская") построена на месте бывшей деревни Карамышево на севере Мнёвниковской поймы. Два подземных вестибюля будут выходить к будущей жилой и общественной застройке, а также остановкам наземного транспорта. Пока станция расположена в чистом поле. При этом на другом берегу Москвы-реки от станции расположены жилые дома на Филевском бульваре. Мост со стороны поймы к Филевскому бульвару начнут проектировать в 2021 году.

В Москве открылись две новые станции метро

Основная концепция дизайна заключалась в идее создать образ станции метро, отличающийся от общего стиля, выработанного за последние 20 лет, и сделать это минимальными средствами, сохраняя выразительность образа и его эмоциональное содержание.

В Москве открылись две новые станции метро

В отделке использованы ограниченное количество материалов – бетон и цветной металл. Натуральный камень только на полу. Колонны облицованы не мрамором, а бетоном нескольких тонов. Платформу украсила арка с красными колоннами из нержавеющего металла, обработанная антивандальным средством.

В центре станции и вдоль эскалаторов разместились ярко-красные балки. Для их подсветки разработаны специальные светильники, которые проходят вдоль края платформы, в центральной зоне они превращаются в штрихпунктирную линию с чередованием светящихся и непрозрачных трубок, создавая при этом динамичную композицию.

В Москве открылись две новые станции метро

В атриуме главного вестибюля предусмотрено естественное освещение. В целом интерьер станции выдержан в темно-серых тонах. В облицовке стен и потолков использованы алюминиевые панели и материалы с имитацией бетонных поверхностей, на полу уложили светло-серый гранит.

В Москве открылись две новые станции метро

БКЛ станет самой длинной кольцевой линией метрополитена в мире. Ее протяженность составит 70 километров. На БКЛ разместится 29 станций и три электродепо. Также в состав линии входят станции "Шелепиха" и "Деловой центр", которые позже будут работать в составе Рублево-Архангельской линии.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий