В московском метро начали работать женщины-машинисты

Транспорт

Первые женщины-машинисты начали работать в воскресенье на Филевской линии московского метро.

“С 1 января 2021 года в соответствии с указом Минтруда женщины допущены к управлению поездами метро. Девушки готовились почти год с февраля прошлого года, чтобы управлять поездами метрополитена”, – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

В московском метро начали работать женщины-машинисты

По его словам, специально для женщин была разработана форма, и они сами теперь выбирают, в чем им работать – либо в брюках, либо в юбке.

По его словам, из 25 девушек, которые проступили к обучению, 12 закончили его полностью и получили права на управление поездом.

В московском метро начали работать женщины-машинисты

Ликсутов также сообщил, что первый этап отбора женщин был только среди сотрудниц метро, второй этап будет такой же. “Потом будем приглашать всех желающих”, – добавил заммэра.

В следующем году, сказал он, ряды наших женщин-машинистов пополнят не менее 50 новых сотрудниц.

В московском метро начали работать женщины-машинисты

В московском метро женщины работали машинистами с 1936 года, но из-за повышенных нагрузок в 80-х годах был введен запрет на работу. Последней женщиной-машинистом в метро была Наталья Корниенко.

Московский метрополитен занимает второе место в мире по числу работающих женщин. В коллективе предприятия свыше 62 тысяч работников, из которых 36% – более 22 тысяч – женщины. Самые массовые женские профессии в московском метро – билетный кассир, дежурный по станции, дежурный станционного поста централизации, дежурный по приему и отправлению поездов, фельдшер.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий