Транзитное судоходство по каналу имени Москвы временно закрыли

Транспорт

Транзитное движение речного транспорта по каналу имени Москвы между шлюзами №7 и №8 на северо-западе столицы временно закрыто с вечера 16 мая, сообщает ФГБУ "Канал имени Москвы".

"На основании пункта 1 статьи 77 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, вследствие непреодолимой силы, ФГБУ "Канал имени Москвы" распоряжением от 16.05.2024 № 01-04-30/1 с 20:00 16.05.2024 ввело запрещение движения судов на участке канала имени Москвы от шлюза № 7 до шлюза № 8 (44,0 км - 41,0 км), протяженностью 3 километра", - говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, запрет вводится "в связи с предаварийным состоянием напорной дамбы канала № 294, необходимостью проведения ремонтных работ и отсутствием возможности пропуска судов через участок".

На какой срок вводятся ограничения в распоряжении не уточняется.

Речь идет, скорее всего, об очередной протечки дамбы канала на этом участке. Это происходило три раза за последние пять лет. В частности, в 2019 и 2020 годах судоходство на участке закрывалось на четыре и три месяца соответственно.

Закрытие данного участка особо не повлияет на график движения грузовых и прогулочных судов. Через этот участок объемы грузового движения минимальны, а прогулочные рейсы с Северного речного вокзала до центра города осуществляются несколько раз в месяц. Стоит отметить, что перед закрытием движения из Ленинградской области в Южный порт Москвы через этот участок 16 мая были доставлены последние два электросудна по контракту.

Однако данное закрытие может серьезно сказаться на графике круизного теплохода "Золотое кольцо" нижегородской компании "ГАМА". С прошлой навигации теплоход выполняет круговые рейсы из Нижнего Новгорода через Волгу, канал имени Москвы, Москва-реку и Оку с обратным возвращением в Нижний Новгород. Одной из "изюминок" круиза является прохождение шлюзов № 7, 8 и 9 на северо-западе Москвы и движение через центр столицы с Северного речного вокзала на Южный. В июне на данный маршрут должен выйти теплоход "Аурум", который является близнецом "Золотого кольца".

Круизный оператор ранее отменил рейс теплохода "Золотое кольцо" по маршруту Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород, который должен был состояться с 20 по 29 мая. Компания решила в эти даты дать возможность проживания на теплоходе участникам IT-конференции в Нижнем Новгороде. С 25 по 26 мая "Золотое кольцо" планирует выполнить круиз выходного дня по маршруту Нижний Новгород - Городец - Нижний Новгород. 29 мая запланирован следующий круговой круиз в Москву. Судно должно проходить 7-й и 8-й шлюзы канала имени Москвы утром 3 июня. На текущий момент об изменениях в расписании круиза не сообщается.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий