Трамвайную линию восстановят на Трифоновской улице в Москве

Транспорт

Трамвайное движение будет возобновлено на Трифоновской улице в центре столицы в 2025 году спустя 30 лет закрытия линии, сообщает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

"Спустя 30 лет трамваи вернутся на Трифоновскую улицу. Мы начинаем восстанавливать линию. Движение трамваев по Трифоновской улице планируется запустить в 2025 году. Восстановленный участок соединит Рижский вокзал с ключевыми точками притяжения в центре города", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в 2024 году специалисты московского метро полностью обновят рельсы и шпалы. Всего заменят около 3 километров путей. В 2025 году планируется строительство нового участка путей по улице Гиляровского с разворотным кольцом у Рижского вокзала.

"С возвращением трамваев на Трифоновскую улицу надежный транспорт появится у более 70 тысяч человек, которые живут или работают в районе трамвайной линии. За счет удобных пересадок и минимальных интервалов время в пути сократится, а поездки станут комфортнее", - сообщил заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов, слова которого приводятся в сообщении.

Трамвайную линию восстановят на Трифоновской улице в Москве

Ведомство также сообщает, что с 19 мая электробусы маршрута № с510 в сторону МИИТа временно будут ходить через Суворовскую площадь и улицу Достоевского без промежуточных остановок. Изменения связаны с началом восстановления трамвайной линии на Трифоновской улице.

Как сообщалось ранее, институт "МосТрансПроект" по заказу Московского метрополитена в 2023 году выполнил проект восстановления линии на улицах Трифоновская и Гиляровского. Длина участка, который восстановят, составляет 1850 метров по оси улицы. При этом восстанавливать движение на большей части улицы Гиляровского в сторону станции метро "Проспект Мира" на данный момент не планируется.

Как сообщалось в проектной документации, от улицы Образцова до Рижского вокзала предполагается продлить трамвайный маршрут №9 (Белорусский вокзал - МИИТ).

При этом предполагалось, что на большей части восстанавливаемого участка проложат пути без контактной сети. На маршруте по проекту должны работать трамваи типа 71-911ЕМ ("Львенок") с возможностью автономного хода. Заряженные устройства данных вагонов обеспечивают движение без контактной сети на протяжении 4 километров. Длина пути автономного хода на маршруте №9 должна составить 2902 метра.

При этом не уточняется, решили ли власти Москвы восстанавливать пути на данном участке без контактной сети или она будет в итоге проложена.

Трамвай из центра Москвы к Рижскому вокзалу был запущен в 1936 году, позже линию продлили по проспекту Мира к ВДНХ и Медведково. В 1995 году линию по улицам Трифоновская и Гиляровского решили временно закрыть. Тогда власти города обещали, что трамваи вновь начнут ходить в этом месте в 1999 году, но этого не случилось. Позже власти Москвы неоднократно обещали восстановить движение трамваев по улицам Трифоновская и Гиляровского. При этом на улицах Трифоновская и Гиляровского до сих пор лежат старые пути.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий