Трамвайную линию протяженностью почти 6 км планируется построить на востоке Москвы

Транспорт

Трамвайную линию протяженностью 5,7 километров могут построить на востоке Москвы от Отрытого шоссе до станции метро "Измайловская".

Общественное обсуждение проекта стартовало в среду на портале "Активный гражданин".

Отмечается, что основная цель разработки проекта – улучшение транспортного обслуживания районов Метрогородок, Гольяново, Северное Измайлово и Измайлово.

В материалах сообщается, что сейчас в восточном секторе города наблюдается дефицит пропускной способности на радиальных связях – Щелковское шоссе, Первомайская улица, Открытое шоссе при движении в направлении центра. На пределе пропускной способности работают отдельные участки Монтажной улицы.

Трамвайную линию протяженностью почти 6 км планируется построить на востоке Москвы

"С учетом интенсивного развития и реорганизации территорий районов Метрогородок и Гольяново, в том числе промзоны № 53 "Калошино", Северное Измайлово и Измайлово, и прогнозируемого увеличения транспортной нагрузки из-за роста численности населения и мест приложения труда в указанных районах, очевидна необходимость развития здесь транспортной инфраструктуры", - говорится в документе.

Для перераспределения транспортных потоков, в том числе снятия нагрузки с основных радиальных направлений, формирования новых межрайонных и внутрирайонных связей, нормативного транспортного обслуживания районов реновации, повышения эффективности работы наземного городского пассажирского транспорта планируется строительство новой трамвайной линии.

Трамвайную линию протяженностью почти 6 км планируется построить на востоке Москвы

Линия пройдет от Открытого шоссе до станции метро "Измайловская" с подключением к существующим линиям трамвая на Открытом шоссе и Первомайской улице.

Отмечается, что это позволит организовать подвоз населения к станциям "Измайловская" Арбатско-Покровской линии метро и "Бульвар Рокоссовского" Сокольнической линии. По мнению столичных властей, появится также возможность более комфортно, без пересадки совершать поездки в поперечном направлении между районами Метрогородок, Гольяново, Северное Измайлово и Измайлово. Создание трамвайной линии вдоль Монтажной улицы позволит развить трамвайную сеть района и в целом улучшить транспортное обслуживание развивающихся городских территорий.

В материалах к слушаниям подчеркивается, что за счет обособления трамвайных путей будет обеспечена более высокая скорость сообщения, чем на автобусных маршрутах, и, соответственно, сократится время в пути для пассажира. При строительстве трамвайной линии будут предусмотрены противовибрационные мероприятия в источнике шума, позволяющие достичь на прилегающей территории выполнения требований санитарных норм.

Кроме того, планируется строительство путепровода по основному ходу Щелковского шоссе на пересечении с Монтажной улицей и Щелковским проездом. Планируется, что строительство путепровода позволит увеличить пропускную способность узла в целом на 20-30%.

Трамвайную линию протяженностью почти 6 км планируется построить на востоке Москвы

Также в рамках проекта будут реконструированы Тагильская улица, улица Николая Химушина и Монтажная улица. Количество полос на Тагильской и Монтажной улицах увеличится до двух в каждом направлении. Кроме того, будут устроены дополнительные накопительные полосы движения на подходах к перекресткам для организации поворотного движения. Мероприятия по реконструкции Тагильской улицы, улицы Николая Химушина и Монтажной улицы позволят, по расчетам властей Москвы, снизить задержки транспорта на 10–15%.

Проектом планировки территории предусмотрено также проведение мероприятий по обеспечению эксплуатационной надежности, а также реконструкции существующих инженерных коммуникаций, попадающих в зону проведения работ, либо переустройство таких коммуникаций.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Давно пора начать строительство новых трамвайных линий.

    Ответить