Стоимость жилья рядом с новыми станциями БКЛ увеличилась до 25%

Транспорт

Стоимость жилья у открытых 1 марта станций Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро увеличилась на 15-25%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"В торговых точках около станций БКЛ метро выручка выросла почти до 40%. Стоимость жилья рядом с открывшимися станциями БКЛ метро увеличилась от 15% до 25%", - сказал Ликсутов журналистам.

По его словам, любая магистральная транспортная инфраструктура в мегаполисах немедленно дает экономический эффект, создает новые рабочие места, а также точки развития и новые возможности для малого и среднего бизнеса.

Он сообщил, что за первый месяц работы БКЛ примерно 80 тысяч новых пассажиров пришли в городской транспорт. Ликсутов отметил, что это, скорее всего, пассажиры, которые пришли с личного транспорта, частично с такси и каршеринга.

"Если эти люди пришли в метрополитен, это значит, что дороги в Москве освободились. Мы посчитали, что примерно уже на сегодня с дорог города уехало где-то 15-17 тысяч личных машин. Это больше, чем мы ожидали, исходя из первого месяца работы", - сообщил он.

Заммэра отметил, что на Ярославском шоссе стало меньше на 4100 автомобилей, на Кутузовском проспекте - на 3300, на проспекте Андропова и Варшавском шоссе - на 2700, на Каширском шоссе и шоссе Энтузиастов - на 4500.

Он также сообщил, что с запуском БКЛ Кольцевая линия метро разгрузилась до 23%, Таганско-Краснопресненская линия - на 8%, Люблинско-Дмитровская линия - на 12%, МЦК - до 16%.

По словам Ликсутова, власти города рассчитывают, что количество пассажиров в рабочий день на Большой кольцевой линии будет 1,3 миллиона к концу этого года.

"Пассажиропоток на БКЛ в рабочий день составляет более 1 миллиона пассажиров. Мы считаем, что от нынешнего 1 миллиона, которые есть сейчас в рабочий день, количество пассажиров увеличится еще на 30%-31% к концу года", - сказал заммэра.

Он добавил, что к 2025-2027 году на БКЛ будет более 2 миллионов пассажиров передвигаться каждый рабочий день.

Днем 1 марта на БКЛ открылись для пассажиров последние девять станций, теперь движение по кольцу осуществляется по всей линии.

Длина БКЛ метро по данным городских властей с учетом ответвления до станции "Деловой центр" и веток в депо превышает 70 километров. При этом протяженность самой кольцевой линии составляет примерно 57,5 километра, на ней 29 станций. Временно на БКЛ остается движение поездов на участке "Савеловская" - "Деловой центр" (9 пар в час), осенью 2023 года планируется закрытие данного участка для проведения работ по соединению его со строящейся Рублево-Архангельской линией. Таким образом, официально в составе БКЛ пока входит 31 станция.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий