Станция МЦД-2 Остафьево открылась для пассажиров

Транспорт

Станция Остафьево на втором Московском центральном диаметре (МЦД-2) открылась в четверг для пассажиров, сообщает корреспондент портала MSK News.

Поезда начали останавливаться на станции, начиная с 16:00.

"Сегодня запускаем новую станцию на МЦД-2 - Остафьево. Очень важная, нужная станция для жителей. Также здесь продолжаем строительство эстакады через Варшавское шоссе", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Станция МЦД-2 Остафьево открылась для пассажиров

Он добавил, что остановочный пункт построен по новым стандартам.

Собянин напомнил, что в 2020 году планируется завершить реконструкцию семи остановочных пунктов МЦД и открыть пять новых остановочных пунктов.

Остафьево расположена между станциями Щербинка и Силикатная в Новомосковском округе Москвы. Она включает две пассажирские платформы и конкорс - зал для пассажиров с турникетами и кассами, эскалаторами и местами для маломобильных пассажиров. Станция является последней на МЦД-2 в центральной зоне. Возле станции в настоящее время курсируют только один автобусный маршрут - №525, который связывает Остафьево с соседней станцией Щербинка.

Станция МЦД-2 Остафьево открылась для пассажиров

Строительство станции Остафьево велось чуть более одного года. По оценке властей Москвы, открытие Остафьево разгрузит станцию Щербинка на 12%. Кроме того, после завершения строительства подъездов к Остафьево со стороны Симферопольского шоссе на 4-6% будут разгружены прилегающие участки Симферопольского и Варшавского шоссе.

Ожидается, что новой станцией будут пользоваться около 3,1 тысяч пассажиров в сутки. По мере реализации планов жилищного строительства и создания новых рабочих мест в поселении Рязановское, по расчетам, пассажиропоток может увеличиться до 37 тысяч человек в сутки.

Станция МЦД-2 Остафьево открылась для пассажиров

На первом этапе открыта одна платформа, с каждой стороны которой останавливаются пригородные поезда и МЦД-2, а также выход из перехода со стороны микрорайона Новомосковский, поселения Рязановское и Остафьевского шоссе.

Во втором квартале 2020 года запланировано завершить строительство второй платформы для экспрессов и выхода из перехода со стороны Симферопольского шоссе.

В настоящее время продолжается строительство трассы от станции Остафьево до Щербинки, которую планируют сдать в эксплуатацию в 2021 году. Новая дорога сократит время выезда из городских районов на Варшавское шоссе и создаваемое перпендикулярное направление в сторону Троицка.

Станция МЦД-2 Остафьево открылась для пассажиров

Остафьево – это четвертый новый остановочный пункт, построенный на МЦД-2. До этого были открыты Новохохловская на Курском направлении, Волоколамская и Пенягино на Рижском. Также ранее был реконструирован остановочный пункт Ленинградская, который интегрирован с МЦК Стрешнево.

Станция МЦД-2 Остафьево открылась для пассажиров

В будущем в рамках второго этапа развития МЦД-2 планируется построить III и IV главные пути на участке Москва-Рижская - Нахабино, Люблино - Москва-Пассажирская-Курская и Москва-Пассажирская-Курская - Москва-Техническая-Курская (Москва-Каланчевская), завершить реконструкцию конечных станций Нахабино и Подольск, построить станции Котляково, Печатники и Марьина Роща, а также завершить реконструкцию всех остановочных пунктов МЦД-2 и привести их к стандарту МЦД.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий