Собянин анонсировал запуск в Москве виртуальной карты "Тройка"

Транспорт

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте ряда инновационных проектов, в частности, о запуске виртуальной карты "Тройка" и первом этапе оплаты проезда по биометрии на МЦД.

"Для лучшего сервиса пассажиров запускаем несколько проектов - это удаленное пополнение "Тройки". Это виртуальная "Тройка", когда можно без карточки уже по телефону проходить во все виды транспорта. И по биометрии можно проходить уже не только в метро, но и в МЦД", - сказал Собянин в ходе открытия Центра развития электротранспорта и беспилотных технологий.

По словам мэра, эти решения сделаны, в том числе на базе открываемого центра.

"Поздравляю с этими инновациями. Надеюсь, что центр сделает большой шаг в области развития московского транспорта, для того, чтобы он всегда оставался на лидирующих позициях", - отметил мэр.

Как сообщает пресс-служба мэрии Москвы, с 23 мая владельцы карты "Тройка" могут выпустить ее виртуальный аналог в смартфоне с любой операционной системой (iOS, Android). Сервис, созданный с использованием отечественных технологий, работает на базе QR-кодов.

Виртуальная "Тройка" работает на всех видах городского транспорта: метро, МЦК, МЦД, наземном и регулярном речном транспорте. Для оплаты проезда необходимо поднести экран телефона с активным QR-кодом к считывателю на турникете или отсканировать QR-код камерой телефона на экране валидатора наземного транспорта. На виртуальную "Тройку" можно приобрести билеты со сроком действия "Единый", "ТАТ" и билет "Кошелек". При этом для билета "Кошелек" необходимо настроить автопополнение баланса.

Кроме того, с 23 мая пассажиры метро и МЦК могут оплачивать проезд картой "Тройка" или картой москвича сразу же после удаленного пополнения. Запись купленного билета произойдет автоматически при оплате проезда на любом из более 4000 турникетов.

Кроме того, стартовал первый этап внедрения оплаты проезда по биометрии на Московских центральных диаметрах - к сервису подключено по одному турникету на станциях "Нахабино", "Площадь трех вокзалов", "Лихоборы" и "Зеленоград-Крюково". Оплачивать проезд по биометрии на диаметрах могут пассажиры, зарегистрированные в системе. При оплате проезда по распознаванию лица для пассажиров будет действовать бесплатная пересадка на метро и МЦК.

В планах на 2024-2026 годы - внедрение оплаты проезда по биометрии на всех станциях МЦД-1, МЦД-2, МЦД-3 и МЦД-4.

Ранее виртуальную "Тройку" планировалось внедрить в 2020 году, затем сроки неоднократно переносились.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий