Систему оплаты проезда по лицу пассажира могут запустить в кассах метро

Транспорт

Систему оплаты проезда с помощью сканирования лица пассажира могут запустить в кассах Московского метрополитена, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

“Работаем над реализацией платежей по лицу в кассах московского метро. Обязательной такая оплата, конечно же, не станет, но опцию такую мы предложим”, – приводит пресс-служба департамента транспорта слова Ликсутова.

Он напомнил, что в 2021 году на турникетах в метро планируется запустить систему оплаты проезда с помощью биометрических данных лица пассажира (система FacePay).

Ликсутов подчеркнул, что московское метро поддерживает рекордное количество платежных систем, внедряя их одними из первых в мире: это банковские карты МИР, Visa и Mastercard, все системы оплаты телефоном (Huawei Pay, МИР Pay, AliPay, China UnionPay, Google Pay и Samsung Pay, Apple Pay).

Он также сообщил, что в 2021 году появится виртуальная “Тройка” для приложений-кошельков смартфонов. Этот сервис, по словам заммэра, уже тестируется для Android.

Ликсутов добавил, что через какое-то время “Тройкой” сможет стать любой носитель с RFID-чипом (радиочастотной идентификацией), например, пропуск на работу.

Заммэра также рассказал, что столичные власти работают над тем, чтобы как можно скорее реализовать опцию записи “Тройки” через приложение на телефонах Apple. Он напомнил, что пока такое невозможно, т.к. протокол NFC закрыт самим производителем и работает только для приложений Apple (Wallet).

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий