Реконструкцию Южного речного вокзала планируется завершить к 2022 году

Транспорт

Южный речной вокзал на юге Москвы планируется реконструировать к 2022 году, сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

“В сентябре мы фактически положили начало активному развитию речных круизов в столице – открыли после реставрации Северный речной вокзал. К 2022 году планируется обновить и Южный речной вокзал. Все вместе это станет началом новой инфраструктуры от Москвы до Волги, а в границах Волжского бассейна, заметим, проживает 49% населения России”, – говорится в сообщении.

В департаменте считают, что Москва обладает огромным потенциалом развития туризма через речное сообщение – потенциальный пассажиропоток может вырасти со 180 до 800 тысяч человек в год.

Ранее в четверг заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что Южный речной вокзал будет реконструирован так же, как и Северный. Он войдет во второй маршрут регулярного речного транспорта столицы – от Новоданиловской набережной до Печатников.

Южный речной вокзал несколько раз менял свое местоположение. С 1932 года он находился в Кожуховской гавани Московского порта, расположенной на берегу Москвы-реки около деревни Кожухово, выше Перервинской плотины. В 1972 году вокзал перенесли ниже по течению реки в Нагатинский затон, деревянное здание было разобрано, а вокзалом служил дебаркадер. В 1985 году на берегу было построено здание вокзала из железобетонных конструкций. До недавнего времени возле вокзала многие годы располагалась ярмарка детских товаров.

Из-за обмеления Оки в последние годы от Южного речного вокзала отправлялись только двухпалубные теплоходы в сторону Константиново, Рязани, Мурома, а также в круиз “Московская кругосветка” – по кольцевому маршруту по Волге и Оке, начинающийся и заканчивающийся в Москве на разных речных вокзалах столицы – Северном и Южном.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий