Регулярные пассажирские перевозки на Москве-реке заработают летом

Транспорт

Электрические пассажирские суда начнут регулярно перевозить пассажиров по Москве-реке на первом маршруте в июне-июле 2023 года, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Южный речной вокзал станет еще одной остановкой для самых новых, самых современных в мире электрических судов регулярного речного транспорта, который мы примерно в сентябре планируем запустить. Этот будет второй маршрут. И примерно в июне-июле будет первый маршрут", - сказал он журналистам.

Ранее сообщалось об открытии в пятницу после реконструкции здания Южного речного вокзала Москвы.

Ликустов также сообщил, что число пассажиров речного транспорта по итогу сезона навигации 2023 года может превысить 3 миллиона. В прошлом году речной навигацией в городе воспользовались чуть более 2 миллионов человек.

Изначально столичные власти анонсировали запуск регулярных маршрутов "Киевский вокзал - Фили" и "Печатники - Автозаводский мост" с 1 июля 2022 года. Планировалось, что полностью пассажирский флот будет укомплектован к 2023 году. Однако летом прошлого года стало известно, что сроки запуска электрических речных судов пересмотрены из-за санкций. Тогда планировалось, что в 2022 году будет запущен только маршрут "Киевский вокзал - Фили". Однако позднее запуск первого маршрута перенесли на начало навигации 2023 года.

Зимой 2022 года в Москву прибыло первое судно, предназначенное для работы на регулярных маршрутах. Однако поставка следующих судов была приостановлена из-за необходимости замены заводом в Санкт-Петербурге западных комплектующих. Первые электрические речные суда из отечественных комплектующих доставили в Москву в августе. Сейчас корабли тестируют в Москве. При этом последний раз о начале тестирования нового судна официально сообщалось 20 февраля 2023 года, это был четвертый корабль, который начал испытания на реке.

В середине января 2023 года планировалось, что первый маршрут регулярных речных перевозок откроют в мае 2023 года. Это следовало из допсоглашения, заключенного между ГКУ "Организатор перевозок" и АО "Водоходъ. Пассажирский порт".

Согласно документу, регулярные перевозки по Москве-реке по маршруту "Киевский вокзал - парк Фили" должны были начаться 1 мая 2023 года. Однако тогда отмечалось, что по согласованию сторон дата открытия маршрута может быть перенесена на 9 мая. На маршруте должны работать 10 судов с интервалом движения 19,5 минут. Планируется, что время движения от Киевского вокзала составит 97 минут, обратно - 91,5 минуту.

Предполагается, что корабли на первом маршруте будут останавливаться на причалах "Киевский вокзал", "ТЭЦ" ("Красная Пресня"), "Мост Багратион", "Москва-Сити", "Кутузовский", "Мелькомбинат", "Западный порт", "Хруничева", "Сердце столицы", "Сидней Сити", "Верхние Мнёвники", "Карамышевский" и "Фили".

Из этого же документа следовало, что причалы на второй линии от Южного порта до Автозаводского моста должны быть введены не позднее 18 августа. Открыть движение судов по маршруту с пассажирами планировалось 1 сентября. На маршруте запланирована работа девяти судов. Интервал движения составит 21,5 минуту. Время в пути по всему маршруту от Южного порта составит 85,5 минут, в обратную сторону - 95,5 минут.

На второй линии разместятся причалы "Южный порт", "Печатники", "Коломенская набережная", "Нагатинский Затон", "Южный речной вокзал", "Кленовый бульвар", "ЗИЛ-Юг", "Нагатинская набережная", "ЗИЛ" и "Автозаводский мост".

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий