Пять женщин-помощников машинистов начали работать на МЖД

Транспорт

В поездах на Московской железной дороге (МЖД) начали работать пять женщин-помощников машинистов, сообщает пресс-служба столичной магистрали.

“Девушки из первых групп обучения профессии помощника машиниста, которые завершили стажировку и получили свидетельства о квалификации в конце 2020 года, с 1 января начали работать в составе локомотивных бригад пригородных поездов, а также поездов дальнего следования Московской железной дороги”, – говорится в сообщении.

В нем уточняется, что с января 2021 года четыре женщины-помощницы машинистов начали свою трудовую деятельность на пригородных электропоездах. Это Софья Дорофеева на Павелецком направлении, Анастасия Каткова – Савеловском, Ольга Симонова и Анжела Лемешко – Ярославском.

Кроме того, Алена Наместникова в должности помощника машиниста начала водить поезда дальнего следования сообщением Москва – Казань и Москва – Ижевск.

В соответствии со своими должностными инструкциями в поездке помощники машинистов контролируют работу приборов в кабине, следят за показаниями светофоров, сигнальных знаков и указателей для обеспечения безопасности движения поездов.

Возможность работать машинистами и помощниками машинистов у женщин появилась благодаря изменениям, внесенным министерством труда и социальной защиты РФ в перечень доступных для женщин профессий и программе ОАО “РЖД” по подготовке женщин-помощников машинистов. Ранее работать по этой специальности могли только мужчины.

В сообщении говорится, что в первом и втором кварталах 2021 года, после завершения обучения и стажировки еще 10 женщин приступят к своим профессиональным обязанностям и будут трудиться помощниками машинистов электропоездов на столичной магистрали. Из них четверо станут работать в “Ласточках” МЦК, по три – на Казанском и Ярославском направлениях соответственно.

Ранее сообщалось, что на Киевском направлении МЖД с 12 января начала работать первая в России женщина-машинист Елена Лысенко-Салтыкова.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий