Пути из экоматериалов уложат в трамвайном депо имени Апакова

Транспорт

В ходе реконструкции трамвайного депо имени Апакова на улице Шаболовка в Москве будут уложены новые пути из экологических материалов, а само депо сможет принимать современные вагоны, сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

“Депо имени П.Л. Апакова в прошлом году исполнилось 110 лет. Сейчас это дом для более, чем 100 трамваев. Но время берет свое. К 2023 году на все маршруты Москвы выйдут современные трамваи. Они шире и вместительнее предшественников, и не проходят в депо по габаритам. Чтобы у транспорта сохранялся его исторический дом, мы проведем в депо настоящий капитальный ремонт, в результате которого оно станет одним из самых современных в городе”, – говорится в сообщении.

В частности, будет расширен проезд и сделаны новые пути из экологических материалов. Отмечается, что транспорт по этим путям поедет тише. Кроме того, будут поставлены новые станки для обточки колес трамвая и заменены все кабельные линии.

Департамент напоминает, что депо имени Апакова является единственным тупиковым в Москве. Трамвай во время техобслуживания и мойки не движется по кругу, а заезжает в тупик.

“После реконструкции трамваи будут двигаться, как на конвейере – так их можно будет мыть в 2 раза быстрее. Более того, мы поставим в депо оборудование, которое будет очищать воду, чтобы ее можно было использовать заново”, – отмечает ведомство.

Как сообщал ранее портал MSK News, депо имени Апакова было закрыто на реконструкцию с 3 октября. Выпуск на маршруты до окончания реконструкции осуществляется с территории Трамвайно-ремонтного завода на Волочаевской улице.

Трамвайное депо Апакова – старейшее предприятие городского электрического транспорта. Оно было открыто в 1909 году и называлось Замоскворецким трамвайным парком. В 1920-х годах было названо в честь трамвайщика-революционера Петра Лукича Апакова.

Общая площадь строений депо составляет 20,5 тысяч квадратных метров. Комплекс построек представляет собой историческую и культурную ценность. В частности, главное здание депо возведено в 1909 году по проекту инженера Владимира Шухова. Оно является уникальным памятником промышленной архитектуры начала XX века. А административный корпус депо 1910 года постройки является объектом культурного наследия.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий