Почти 750 тысяч пассажиров воспользовались новыми станциями БКЛ метро за неделю

Транспорт

Новыми станциями Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро, открытыми 7 декабря, за неделю работы воспользовались 746 тысяч пассажиров, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"К новому участку Большого кольца у москвичей и гостей столицы с самого их открытия был огромный интерес. Но если в первые часы на станции частенько заходили просто посмотреть или сфотографировать, то уже к вечеру того же дня ими стали очень активно пользоваться. За первую неделю работы ими воспользовались 746 тысяч пассажиров, а пассажиропоток превысил 135 тысяч человек в сутки в рабочие дни", - сказал он в интервью ТАСС.

Он отметил, что изначально столичные власти рассчитывали, что выйти на показатель в 100 тысяч поездок в день можно будет только через три-четыре недели.

"Шесть из десяти станций имеют пересадку на другие линии, МЦК и МЦД. Именно они стали популярными. Но все же самой востребованной сейчас является "Каховская" с пересадкой на Серпуховско-Тимирязевскую линию: ей воспользовались 151 тысяча пассажиров с момента запуска. На втором месте — "Кунцевская", откуда можно перейти на Арбатско-Покровскую и Филевскую линии, ей воспользовались уже 141 тысяча пассажиров. "Почетную бронзу" удерживает "Воронцовская" с переходом на Калужско-Рижскую линию - здесь проехали 95 тысяч пассажиров. А за ней следует "Мичуринский проспект" с показателем более 94 тысяч пассажиров", - рассказал заммэра.

Он также сообщил, что полный ввод в эксплуатацию БКЛ разгрузит Московское центральное кольцо (МЦК) почти на 17%.

"Обе линии обеспечивают максимально равномерное покрытие города: МЦК разгрузило север, Большое метрокольцо разгрузит юг. Снизится и нагрузка на улично-дорожную сеть. По нашим расчетам, улица Каховка станет свободнее на 15%, Аминьевское шоссе - на 17%, Профсоюзная улица и Севастопольский проспект - на 6%, проспект Вернадского и Мичуринский проспект на 5%, Рублевское шоссе - на 4%", - сказал Ликсутов.

Он отметил, что благодаря пуску даже одного участка БКЛ город кардинально меняет транспортную ситуацию на западе и юго-западе.

"У жителей появилось множество вариантов маршрутов, они могут уже не думать о том, сколько баллов пробки, а свободно передвигаться между районами и доезжать вовремя. Для многих метро экономит столько времени, что москвичи стали меньше пользоваться личным транспортом. Если смотреть в разрезе других линий метро, то на участках Арбатско-Покровской линии стало свободнее на 8%, на Серпуховско-Тимирязевской - на 7%, на Филевской и Калужско-Рижской - на 3%. Благодаря новому участку БКЛ на других линиях метро стало меньше примерно на 38 тысяч пассажиров в день, а всего на Большое кольцо ежедневно пересаживается более 60 тысяч пассажиров", - сообщил заммэра Москвы.

Он добавил, что около 20% поездок на новом участке БКЛ совершают люди, которые в том числе пользовались до этого личным транспортом. Всего, по его словам, около 9000 личных авто не выехали на дороги за первую неделю работы нового участка.

"Что касается наземного транспорта, на новый участок метро почти 26% пассажиров пришли как раз из автобусов, электробусов и трамваев, благодаря чему свободнее стали несколько маршрутов. Какие-то из них - к примеру, Е12 - наоборот, стали выбирать больше пассажиров, потому что на нем жители Обручевского района могут быстро добраться до станции "Новаторская", - сказал Ликсутов.

Он подчеркнул, что с полным запуском Большого кольца Москва получит огромный запас провозной способности на много лет вперед.

"Через несколько лет с Большого кольца будут действовать пересадки на 44 другие станции метро, МЦК и МЦД - такого количества пересадок, упрощающих маршрут пассажира, нет ни в одном метрополитене мира. И, конечно, снизится нагрузка на участки других линий метро. Более того, почти 100 тысяч пассажиров в час пик перейдут из наземного транспорта в метро, а за счет оптимизации маршрутов поездки на наземном транспорте до ближайшей станции метро станут короче", - сообщил заммэра.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий