По улице Сергия Радонежского планируется запустить маршрут трамвая № 24

Транспорт

Маршрут трамвая № 24 предполагается запустить по планируемой линии на улице Сергия Радонежского в центре Москвы, в будущем также возможен маршрут из Ивановского.

Как следует из технического задания к аукциону на строительство линии на улице Сергия Радонежского, от конечной остановки "МЦД "Новогиреево" до Курского вокзала запланирован маршрут № 24 с частотой 7,5 единиц в час. После станции метро "Авиамоторная" трамваи продолжат движение по шоссе Энтузиастов до площади Рогожская Застава и далее поедут по новой линии до Андроньевской площади. После этого трамваи проследуют по существующей линии через Костомаровский мост к Курскому вокзалу.

По улице Сергия Радонежского планируется запустить маршрут трамвая № 24

Ранее маршрут № 24 следовал от "Новогиреево" до Курского вокзала, но после станции метро "Авиамоторная" ехал через улицы Красноказарменная, Радио, по Елизаветинскому переулку, набережной Академика Туполева и Сыромятническому проезду. Несколько лет назад маршрут вместо "Новогиреево" стал ездить до Курского вокзала от ДК "Компрессор" для разгрузки кольца "Новогиреево". С мая 2022 года маршрут не работает из-за реконструкции железнодорожного путепровода в районе Сыромятнического тоннеля.

Также по новой линии предполагается в будущем запустить маршрут трамвая № 8 из района Ивановское с частотой 15 единиц в час. Это будет сделано в случае постройки линии по шоссе Энтузиастов от 3-й Владимирской улицы до улицы Сталеваров. Данные планы появились у властей Москвы еще в 2010 году, в Адресную инвестиционную программу линия входит с 2014 года. В октябре 2023 года сообщалось, что автомобильную эстакаду возведут на пересечении Свободного проспекта и Большого Купавенского проезда в 2026 году. Ранее строительство эстакады было увязано именно с проектом сооружения трамвайной линии.

С 2000 года до октября 2018 года маршрут № 8 работал от Новоконной площади до 3-й Владимирской улицы.

По улице Сергия Радонежского планируется запустить маршрут трамвая № 24

При этом стоит отметить, что аукцион для определения компании, которая построит линию по улице Сергия Радонежского, на прошлой неделе был признан не состоявшимся. Строительство линии по стартовой цене 2 миллиарда 192,4 миллиона рублей никого не заинтересовало. Победитель аукциона должен был построить линию за 250 дней.

В ноябре 2023 года пресс-служба мэрии Москвы сообщила, что вдоль улицы Сергия Радонежского будет воссоздана историческая трамвайная линия, связывающая существующие пути от шоссе Энтузиастов до площади Рогожская Застава и Андроньевской площади. Сам проект был одобрен правительством города еще в 2021 году. Строительство предполагается начать в 2024 году. Работы по выносу коммуникаций начались на улице в феврале 2024 года. Участок трамвайных путей пройдет вдоль тротуара нечетной (исторической) стороны улицы Сергия Радонежского. На новом участке запланирована одна остановка в обе стороны перед пересечением с Хлебниковым переулком.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий