Первые электрические речные суда из отечественных комплектующих доставили в Москву

Транспорт

В Москву из Санкт-Петербурга прибыли первые четыре речных электрических трамвайчика, собранных из отечественных комплектующих, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"В Москве встретили первые четыре речных электрических судна, которые прибыли из Санкт-Петербурга", - написал Собянин в Telegram-канале.

Он добавил, что после финальной отделки и тестов судна выйдут на маршрут "Парк "Фили" - Киевский".

"Это первые российские электросуда. Даже мотор - отечественного производства", - отметил мэр Москвы.

По словам Собянина, по Москве-реке будет ходить 21 трамвайчик, а обеспечивать их работу - 23 плавучих причала.

Ранее сообщалось, что оба маршрута регулярного речного транспорта должны были быть запущены 1 июля 2022 года. Это маршруты "Киевский вокзал - Фили" и "Печатники - Автозаводский мост". Планировалось, что полностью пассажирский флот будет укомплектован к 2023 году.

Однако в начале июля заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Алексей Митяев сообщил, что сроки запуска электрических речных судов пересмотрены из-за санкций. В итоге, в 2022 году будет запущен только маршрут "Киевский вокзал - Фили".

Стоит отметить, что поступившие в Москву суда это не первые электрические речные трамваи, поставленные в столицу. Первое подобное судно прибыло в город в феврале этого года, оно периодически проходит испытание на Москве-реке. Судно было собрано, в том числе, из зарубежных комплектующих, с поставками которых позже возникли сложности из-за санкций.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий