Первая в России женщина-машинист начала работать на МЖД

Транспорт

На Киевском направлении Московской железной дороги (МЖД) начала работать первая в России женщина-машинист, сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта.

“Женщина-машинист вышла в рейс на пригородном поезде. Первая из них – Елена Лысенко-Салтыкова. Она мечтала о железных дорогах с детства, получила эту возможность раньше всех в России”, – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что первая женщина-машинист будет управлять железнодорожным составом по маршруту Киевский вокзал – “Новопеределкино”.

Лысенко-Салтыкова была принята на должность помощника машиниста ЦППК в 2018 году. Право управлять пригородным поездом она получила летом 2019 и около года проходила закатку  – специальные практические поездки в качестве помощника машиниста в сопровождении профессионала. В конце декабря 2020 года прошла проверку на знание конструкции электропоезда, руководящих инструкций и действий в нестандартных ситуациях.

С 1 января 2021 года, согласно приказу Минтруда, женщинам разрешено работать машинистами электропоезда.

В начале января первые за многие десятки лет женщины-машинисты приступили к работе на Филевской линии московского метро.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий