Новый вокзал “Восточный” примет первых пассажиров 29 мая

Транспорт

Железнодорожный вокзал “Восточный” в Москве примет первых пассажиров 29 мая 2021 года, он станет десятым вокзалом города.

“Впервые в истории Москвы за последние 100 лет строится новый вокзал для поездов, как ближнего следования, так и для дальнего следования. Создание единой транспортной инфраструктуры – МЦК, метро, железной дороги, МЦД, аэроэкспрессов и так далее, все это объединяется в один транспортный узел, появляется огромное количество возможностей у местных жителей и большие возможности у тех, кто приезжает в Москву. Большинство из них – 80% – сегодня едет до центра, а потом возвращается обратно”, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра строительства вокзала.

Новый вокзал "Восточный" примет первых пассажиров 29 мая

По его словам, для жителей благоустраивается территория, делаются переходы, дополнительный выход из МЦК и ряд других проектов. Кроме того, на территории района строится большое количество жилья, в том числе по программе реновации.

“Ввод объекта запланирован к 1 мая, первые пассажиры 29 мая будут уже использовать эту новейшую инфраструктуру”, – сообщил заместитель генерального директора ОАО “РЖД” – начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

Новый вокзал "Восточный" примет первых пассажиров 29 мая

Железнодорожный вокзал “Восточный” возводится в составе ТПУ “Черкизово”, объединяющего станцию “Черкизовская” Сокольнической линии метро, станцию МЦК “Локомотив” и наземный городской транспорт.

К услугам пассажиров “Восточного” будут зал ожидания на 200 мест с USB-зарядками, зал приема делегаций, автоматические камеры хранения, универсальные билетные кассы, бизнес-зал, фуд-корт, комнаты матери и ребенка. Предусмотрены места для размещения банкоматов, вендинговых автоматов и автоматов по аренде внешних аккумуляторов. На территории будет работать Wi-Fi.

Новый вокзал "Восточный" примет первых пассажиров 29 мая

На “Восточный” планируется перевести 27 пар поездов дальнего следования с Курского вокзала, в том числе поезда “Ласточка” и “Стриж”, следующие по маршрутам Москва – Нижний Новгород и Москва – Иваново, транзитные поезда, следующие из Санкт-Петербурга и Мурманска в Адлер, Анапу, Белгород, Владикавказ, Волгоград, Ейск, Кисловодск, Махачкалу, Новороссийск, Челябинск и другие города России.

Для пропуска поездов дальнего следования к вокзалу “Восточный” будет задействован третий (транзитный) главный путь МЦК, что не повлияет на график движения пассажирских поездов по кольцу.

Новый вокзал "Восточный" примет первых пассажиров 29 мая

Ожидается, что после открытия вокзала “Восточный” пассажиропоток ТПУ “Черкизово” увеличится на треть – до 74 тысяч пассажиров в сутки, включая 24,5 тысяч пассажиров поездов дальнего следования.

На станцию МЦК “Локомотив” появится дополнительный вход со стороны Амурской улицы. Также будет сооружен второй (северный) терминал с выходом к Оружейному проезду. На прилегающей территории появятся остановка наземного транспорта и перехватывающая парковка.

Как сообщили в департаменте транспорта Москвы, появление нового вокзала разгрузит Курский вокзал и участок “Каланчевская” – “Курская”, где в будущем пойдут поезда не только МЦД-2, то и МЦД-4.

Власти города также считают, что станции метро “Курская” Кольцевой и Арбатско-Покровской линий и “Чкаловская” Люблинско-Дмитровской линии разгрузятся на 25 тысяч человек в сутки.

По прогнозам ведомства, 70% пассажиров “Восточного” будут пользоваться МЦК.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий