Нержавеющие шары украсят станцию “Марьина Роща” БКЛ

Транспорт

Шары для павильона станции “Марьина Роща” Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро изготовят из нержавеющей стали, говорится в сообщении пресс-службы Москомархитектуры.

“Интересна технология изготовления данных элементов. Шары сначала специально выравнивают, делают из них полусферы, а затем распиливают, потому что одна часть идёт в интерьер, а вторая часть наружу. Внутри у них будет стеклопакет, который предотвращает промерзание. Дизайн этой станции мы выбирали на конкурсе, и меня очень радует, что она реализуется согласно изначальному проекту”, – сообщает ведомство.

Нержавеющие шары украсят станцию "Марьина Роща" БКЛ

Диаметр шаров составит 2,5 метра. В качестве основного материала используется полированная нержавеющая сталь, дутая водой (красить в белый сферы не будут, просто заполируют).

Как рассказал сооснователь бюро AI Architects Александр Томашенко, толщина нержавейки – всего три миллиметра, при этом каждая половинка с подсистемой весит порядка 350-370 кг. Установка сфер запланирована на сентябрь следующего года.

Нержавеющие шары украсят станцию "Марьина Роща" БКЛ

Конкурс на облик станций метро прошел в 2017 году. Тогда победил проект архитектурного бюро AI Architects. В основе концепции – ассоциация с дворянским убранством, фарфором и изразцами. Станцию оформят в светлых тонах, в вестибюле расположатся округлые колонны, напоминающие хрупкую фарфоровую посуду, а в качестве опор наземного фойе выступят огромные шары. Вместо обычных стен архитекторы задумали панорамное остекление, благодаря которому пространство будет наполнено естественным светом. Ночью же будет включаться подсветка.

“Марьина Роща” строится вдоль 5-го проезда Марьиной Рощи и будет пересадочной на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий